Ссылки для упрощенного доступа

Навального приговорили к 19 годам колонии по делу об экстремизме


Алексей Навальный, архивное фото
Алексей Навальный, архивное фото

Мосгорсуд приговорил политика Алексея Навального к 19 годам колонии особого режима по уголовному делу о создании экстремистского сообщества.

Дело рассматривалось на выездных заседаниях в исправительной колонии №6 во Владимирской области. Заседания были закрытыми.

Вместе с Навальным судили бывшего технического директора "Навальный LIVE" Даниэля Холодного. Его отправили в колонию общего режима. На какой срок - пока неясно. Из-за низкого качества трансляции из суда журналисты не смогли услышать и этот приговор, сообщают "ОВД-Инфо" и "Медиазона".
Даниэль Холодный получил 8 лет колонии общего режима. Об этом "Новой газете" рассказала его адвокат Светлана Давыдова.

Политика обвинили сразу по шести статьям Уголовного кодекса, в том числе в создании и финансировании экстремистского сообщества, призывах к экстремизму, реабилитации нацизма и вовлечении несовершеннолетних в совершение опасных действий.

В отдельное производство выделен эпизод по статье о терроризме. В деле, в частности, идет речь о Фонде борьбы с коррупцией (ФБК) – основанной Навальным организации, которая по иску прокуратуры в 2021 году была признана экстремистской, а ее деятельность на территории России запрещена. Вину Навальный не признает.

20 июля прокуратура запросила Алексею Навальному 20 лет колонии особого режима. На следующий день Навального в очередной раз отправили в ШИЗО на 13 суток, в нем он пробыл до самого приговора.

В своем обращении перед приговором Навальный предположил, что ему дадут "сталинский срок".

Звонок из ФСБ

Соратники Навального утверждают, что перед первым заседанием по "экстремистскому делу" с судьёй связывался сотрудник ФСБ по имени Денис Хворов. Он работает в отделе по защите конституционного строя, который команда Навального обвиняет в отравлении оппозиционера в 2021 году.

В расследовании ФБК говорится, что после первого звонка Хворова заседания суд сделали закрытыми. После этого сотрудник ФСБ и судья Андрей Суворов созванивались 22 июня, а через неделю Хворов прислал судье СМС о том, что он находится на связи.

Реакции на приговор

Верховный Представитель Евросоюза Жозеп Боррель призвал незамедлительно освободить Алексея Навального. "Происходящее с Навальным — очередной пример продолжающихся систематических преследований со стороны российских властей и игнорирования ими прав человека собственных граждан", - говорится в заявлении ЕС.

Глава МИД Германии Анналена Бербок назвала приговор Навальному "чистой несправедливостью", отметив, что "Путин ничего не боится больше, чем тех, кто выступает против войны и коррупции и за демократию - даже из тюремной камеры".

Соратник Навального Леонид Волков назвал убогим и преступным государство, суд и трансляцию его заседания. "Навальному кажется дали 19 лет особого режима. Почему „кажется“?
А никто не слышал потому что. Слушателей не пустили вообще (на „открытое“ заседание)", - заявил Волков.

В соцсетях осуждённого оппозиционера Ильи Яшина появился пост: "Судя по двузначным цифрам, которые всё чаще мелькают в приговорах оппозиционерам, Путин за прошедшие годы лишь укрепился в своём заблуждении и всерьёз поверил в собственную бесконечность... Однако жизнь за такое всегда наказывает".

Сам Алексей Навальный в соцсетях призвал своих сторонников не терять воли к сопротивлению. "Цифра приговора не для меня. Она для вас. Вас, а не меня хотят испугать и лишить воли к сопротивлению. Вас вынуждают сдать без боя свою Россию банде предателей, воров и негодяев, захвативших власть. Путин не должен достичь своей цели", - говорится в телеграме оппозиционера.

Навальный в тюрьме

Навальный находится в колонии с февраля 2021 года. Тогда суд по требованию Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) заменил ему условный срок по делу "Ив Роше" на реальный. Это произошло сразу после возвращения Навального из Германии, где он проходил лечение после отравления в России боевым ядом "Новичок".

В июне 2022 года Навального перевели из колонии общего режима в Покрове в колонию строгого режима в Мелехове. Оппозиционер также отбывает 9-летний срок по обвинению в мошенничестве, которое он, его сторонники и правозащитники считают политически мотивированным. Приговор по этому делу вынесли за год до освобождения политика по делу "Ив Роше".

Навального 17 раз помещали в штрафной изолятор. Он отличается особо жёсткими условиями содержания. Политик описывал его как камеру размером два на три метра, где ему приходится сидеть на железном табурете. Также он рассказывал, что в ШИЗО есть кипяток и одна книжка – по сравнению с обычной камерой, где есть "кофе и две книжки".

По словам Навального, на протяжении нескольких месяцев ему каждый день по вечерам включали февральское послание Владимира Путина Федеральному собранию.

Соратники Алексея Навального объявили о проведении акции под названием "Путин – убийца". Она пройдёт 20 августа, в третью годовщину отравления оппозиционера.

...

XS
SM
MD
LG