Ссылки для упрощенного доступа

Связанные с ФСБ детективы следили за Навальным в Новосибирске перед его отравлением — "Досье"


Политик Алексей Навальный, архивное фото
Политик Алексей Навальный, архивное фото

Сотрудники частного рязанского детективного агентства "Тень" следили за российским политиком Алексеем Навальным и его окружением во время его поездки в Новосибирск незадолго до его отравления в августе 2020 года, сообщил "Центр Досье".

По версии расследователей, накануне приезда оппозиционера его ожидали детективы Александр Борзунов и Андрей Маликов. Вместе с главой отдела расследований ФБК Марией Певчих в Новосибирск вылетели Александр Зарубин и Вячеслав Ромашин. Одновременно с ними в городе находились сотрудники ФСБ Иван Осипов, Алексей Александров и Владимир Паняев.

"Судя по всему, 15 августа рязанцы получили указание снять наружное наблюдение за оппозиционером и двумя авиарейсами в Домодедово покинули Новосибирск", — пишет "Досье".

Сотрудники "Тени" также посещали Калининград. Там по словам самого Навального, небольшой дозой вещества "Новичок" была отравлена его жена Юлия Навальная. "Тень" также следила за семьей оппозиционера за рубежом.

  • 20 августа 2020 года Навальный летел в Москву из Томска, где прошла встреча с его сторонниками. На борту самолета политику резко стало плохо, после чего пилоты экстренно посадили лайнер в Омске, а Навального госпитализировали в больницу в состоянии комы. Через два дня его перевезли в клинику Шарите в Германии.
  • Российские врачи не нашли в организме политика следов отравления. В Берлине в организме пациента нашли следы боевого отравляющего вещества, схожего по составу с ядом "Новичок", который ранее использовали при покушении на бывшего сотрудника ГРУ России Сергея Скрипаля в британском городе Солсбери.
  • Несколько независимых европейских лабораторий, а также Организация по запрещению химического оружия подтвердили, что Алексея Навального отравили веществом из группы "Новичок". Согласно расследованию журналистской группы Bellingcat, в отравлении оппозиционера участвовали действующие сотрудники ФСБ России, которые с 2017 года сопровождали Навального во время его региональных поездок. Сам Алексей Навальный заявил, что за покушением на него стоит лично президент России Владимир Путин. В Кремле все обвинения отвергают.
  • В 2019 в Новосибирске сотрудниками ФСБ мог быть отправлен писатель Дмитрий Быков во время своей творческой поездки. Его тайно сопровождали в ней те же офицеры спецслужбы, что подозреваются в покушении на Алексея Навального.
Почтовая рассылка – инструмент, который невозможно заблокировать. Поделитесь с нами адресом вашей почты и мы будем раз в день отправлять вам письмо с главными новостями. Отправьте вашу почту на этот адрес.

...

XS
SM
MD
LG