Ссылки для упрощенного доступа

В Новосибирске суд вновь признал законным бездействие СК по отравлению Навального


Алексей Навальный

В Новосибирске Ленинский районный суд вновь признал законными действия Западно-Сибирского управления Следственного комитета на транспорте, которое отказалось проводить проверку по факту отравления Алексея Навального. При этом ранее областной суд отменил аналогичное постановление первой инстанции и вернул дело на новое рассмотрение.

Глава юридического отдела Фонда борьбы с коррупцией Вячеслав Гимади, который подавал иск, заявил о намерении вновь обжаловать вынесенное решение.

Руководитель Западно-Сибирского следственного управления на транспорте Алексей Александров настаивает, что его ведомство действовало законно при отказе проверять заявление об отравлении политика.

В декабре 2020 года Ленинский районный суд Новосибирска отказал в удовлетворении жалобы главы юридического отдела Фонда борьбы с коррупцией Вячеслава Гимади на бездействие Западно-Сибирского следственного управления на транспорте при расследовании возможного отравления Навального. Гимади подал апелляцию в областной суд, который отменил решение суда первой инстанции и направил материал на новое судебное разбирательство.

  • 20 августа 2020 года глава Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный потерял сознание в самолёте, летевшем из Томска в Москву. Самолет экстренно сел в Омске и оппозиционера госпитализировали в местную больницу.
  • 22 августа Навального перевезли на лечение в Германию, в клинику "Шарите". Позже издания Bellingcat, The Insider, CNN и Der Spiegel опубликовали расследование о том, что Навального отравила ядом группы "Новичок" специальная группа сотрудников ФСБ, следивших за ним несколько лет.
  • В начале сентября 2020 года Басманный суд Москвы отклонил жалобу Вячеслава Гимади на бездействие Следственного комитета по заявлению об отравлении Навального. В Томске районный суд 30 октября отклонил иск к МВД с требованием возбудить уголовное дело по факту отравления политика.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG