Ссылки для упрощенного доступа

Назарбаев покинул пост председателя правящей партии Казахстана


Нурсултан Назарбаев
Нурсултан Назарбаев

Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев покинул пост председателя правящей партии Казахстана "Нур Отан" ("Свет отечества"). Партию возглавит президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Решение было принято на внеочередном съезде партии.

"Давайте и мы воздадим должное историческим заслугам Первого Президента, выдвинем на первый план его несомненные успехи и достоинства, а возможные просчеты оставим в назидание будущим руководителям нашей страны. Недостатки были присущи и американским президентам, и китайским руководителям. И даже сингапурскому лидеру Ли Куан Ю, о котором сейчас все так хвалебно отзываются", - сказал Токаев на съезде, добавив, что "не ошибается только тот, кто не работает".

В состав политсовета партии также не вошла дочь елбасы, депутат нижней палаты парламента Дарига Назарбаева. Причины этого пока не поясняются. Туда же не вошел и бывший глава правительства Казахстана Аскар Мамин.

Накануне сенат Казахстана предложил отменить необходимость согласования государственных инициатив и основных направлений политики с первым президентом республики. За ним законодательно были закреплены такие полномочия с 2010 года.

Нурсултан Назарбаев возглавлял "Нур Отан" 23 года. В конце 2021 года он рассказывал о планах передать пост председателя партии действующему президенту. Еще до отставки в 2019 году Назарбаев пожизненно закрепил за собой несколько постов, дававших ему широкие полномочия.

После январских протестов Токаев сменил елбасы на посту председателя Совета безопасности страны, а сенат принял поправки в закон, отменяющие пожизненное право Назарбаева на эту должность. В апреле прошлого года Назарбаев ушел с поста председателя Ассамблеи народов Казахстана. Сегодня он лишился одного из последних постов, все их занял действующий президент.

Должности потеряли также несколько связанных с Назарбаевым чиновников и бизнесменов. В начале года с постов ушли три зятя первого президента Казахстана. Его племянник, генерал-лейтенант Самат Абиш был уволен с должности замглавы КНБ в связи с протестами. Президент Токаев также уволил свата Дариги Назарбаевой Берика Имашева с поста главы ЦИК.

...

XS
SM
MD
LG