Ссылки для упрощенного доступа

Независимые депутаты горсовета Новосибирска Хельга Пирогова и Сергей Бойко обжалуют решение совета о лишении их депутатских мандатов


Хельга Пирогова
Хельга Пирогова

Независимые депутаты горсовета Новосибирска Хельга Пирогова и Сергей Бойко обжалуют решение совета о лишении их депутатских мандатов. 4 июля они подали иск в Центральный суд Новосибирска с требованием признать это решение незаконным, сообщила редакции Сибирь.Реалии Пирогова.

В конце июня горсовет Новосибирска по требованию прокуратуры лишил Пирогову и Бойко мандатов. Формальной причиной стало то, что депутаты якобы не отчитались о доходах за 2022 год.

Решение о лишении мандатов депутаты приняли тайным голосованием. За это проголосовали 38 депутатов горсовета из 40. Независимый депутат Светлана Каверзина голосовать отказалась, назвав голосование незаконным. Один депутат голосовал против.

"Я не формалист, но как-то совершенно бредово звучит "отозвать мандаты в связи с утратой доверия". Мне доверие оказали избиратели, а не жулики из ЕР. Мне вообще, как и моим избирателям, я уверен, совершенно плевать доверяют мне единороссы или не доверяют", – написал Сергей Бойко.

Депутаты отказались выслушать на сессии обращение Бойко и Пироговой. Большинство депутатов проголосовали против выступления их помощника, который должен был представить позицию независимых депутатов. Его даже не пустили в зал заседаний "из-за нехватки мест". В "Коалиции-2020" заявили, что решение о лишении мандатов будет оспорено.

Представление с требованием прокуратуры Хельга Пирогова ранее опубликовала в своем инстаграме. Из письма следует, что депутаты якобы не подали декларации в антикоррупционную комиссию горсовета. По словам Пироговой, она отчиталась о доходах, однако документ по неизвестным причинам не приняли ни у нее, ни у помощника. Декларация также была отправлена по почте в положенные сроки. Сергей Бойко заметил, что они с коллегой "не просто представили, но и невероятное количество усилий приложили для того, чтобы передать положенные оригиналы документов в воюющую страну".

В разговоре с Сибирь.Реалии Пирогова отметила, что у других независимых депутатов горсовета, которые остаются в России, – Антона Картавина и Светланы Каверзиной – проблем с подачей деклараций не было.

При этом, согласно январским поправкам в закон о предоставлении деклараций, муниципальные и региональные депутаты, работающие на непостоянной основе (то есть не получая денег из бюджета), не обязаны отчитываться о своих доходах.

  • В октябре 2022 года заксобрание Новосибирской области приняло закон, по которому разрешается лишать мандатов депутатов, которые больше года не были в России. Сергей Бойко и Хельга Пирогова эмигрировали в 2021 и 2022 годах соответственно в связи с угрозой уголовного преследования по политическим мотивам.
  • В прошлом году против Хельги Пироговой по поручению главы Следственного комитета Александра Бастрыкина возбудили уголовное дело о распространении "фейков" об армии РФ за удаленный твит о похоронах погибших добровольцев. После отъезда из России МВД объявило ее в розыск.
  • Сергей Бойко, бывший глава штаба Навального в Новосибирске, покинул Россию в ноябре 2021 года на фоне уголовного преследования координаторов и сторонников оппозиционера по делу об экстремизме.

...

XS
SM
MD
LG