Ссылки для упрощенного доступа

Независимых депутатов лишили мандатов в Томске после отъезда из России


Андрей Фатеев
Андрей Фатеев

Томская городская Дума лишила мандатов депутатов Андрея Фатеева и Артема Канарева, уехавших из России, сообщил Сибирь.Реалии Артем Канарев.

Вопрос о лишении полномочий в повестку внес депутат от "Единой России" Илья Леонтьев. Причина в том, что депутаты якобы не посещали заседания думы в течение последних шести месяцев. По словам Артема Канарева, решение думы противоречит регламенту и уставу города.

""Единая Россия" добилась своего, наплевав на законность. На заседании не было кворума. Да, мы могли принимать участие в заседаниях удаленно, однако нам обрезали такую возможность сразу после покупки оборудования и программ для телеконференций на 5 млн рублей", - сказал Артем Канарев.

Как отмечает издание Vtomske, большинство депутатов поддержали решение, но депутаты Василий Еремин, Максим Забелин, Денис Ярмош, Евгений Каверзин, Игорь Лютаев и Евгений Лукьянчук покинули заседание в знак протеста.

Андрей Фатеев неоднократно сообщал, что после отъезда из России руководство городской Думы препятствовало его участию в заседаниях по видеосвязи. Фатеев ранее работал в томском штабе Алексея Навального, он уехал из страны в 2021 году. В 2022 году МВД объявило его в федеральный розыск, предположительно, по 282-й статье (организация экстремистского сообщества с использованием служебного положения). По этой же статье обвиняют другого независимого депутата Томской гордумы – Ксению Фадееву, задержанную в декабре.

Артем Канарев представляет фракцию "Яблоко". Он уехал из России в феврале 2022 года с началом войны в Украине.

  • В июне городской совет Новосибирска по требованию прокуратуры лишил мандатов независимых депутатов Хельгу Пирогову и Сергея Бойко. Формальной причиной стало то, что депутаты якобы не отчитались о доходах за 2022 год. П словам Пироговой, она отчиталась о доходах, однако документ по неизвестным причинам не приняли ни у нее, ни у помощника. Декларация также была отправлена по почте в положенные сроки.

...

XS
SM
MD
LG