Ссылки для упрощенного доступа

В Новосибирске заммэра, отменившая Монстрацию, провела "Ё-Маёвку"


Монстрация, архивное фото

Новосибирске заместитель мэра города Анна Терешкова провела свою абсурдистскую и аполитичную акцию - "Ё-Маёвка", несмотря на действующий в регионе запрет публичных мероприятий. При этом именно в городской администрации ранее приняли решение не согласовывать в этом году Монстрацию - традиционное молодёжное шествие с элементами абсурдистского карнавала.

Как сообщил Сибирь.Реалии автор Монстрации, художник Артем Лоскутов, именно Терешкова заявила, что Монстрации в 2021 году не будет из-за пандемии коронавируса и введённых губернатором ограничений. Он отметил, что уже задал чиновнице вопрос о законности организации "Ё-Маёвки".

"Написано, что мероприятие ("Ё-Маёвка" – Примеч.ред.) проходит в 10 раз. Я заметил в первый. Ну и мой вопрос был не претензией, а скорее шуткой. Может, они на даче родственниками собрались и никакого нарушения антиковидных мер нет. На вопрос о законности чиновники должны отвечать. Факт, что другие публичные мероприятия под запретом", - сообщил Лоскутов.

Согласно открытым данным, "Ё-Маёвка" проходит не первый год. Ранее официальным ее организатором назывался "Премьер-Клуб", а идейными вдохновителями Дмитрий и Анна Терешковы. Мероприятие проводили, чтобы "объединить неравнодушных граждан города всех национальностей, политических партий и вероисповеданий в едином порыве солидарности и позитива".

В этом году Монстрация в Новосибирске прошла онлайн. Власти области еще на месяц продлили режим повышенной готовности в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции и запретили все публичные мероприятия.

Первая Монстрация - молодёжное шествие с элементами абсурдистского карнавала состоялась в Новосибирске в 2004 году. В 2011 году Лоскутов получил за свой проект премию в области современного искусства "Инновация" от Государственного центра современного искусства. К 2019 году к акции присоединились 30 городов, но не везде её удавалось согласовывать с местными властями, поэтому участников мероприятия нередко задерживала полиция.

Власти Новосибирска неоднократно отказывали участникам шествия в заявленном маршруте по центральным улицам. В 2015 году путь Красный проспект перекрыл ОМОН. Артёма Лоскутова несколько раз привлекали к административной ответственности за проведение несанкционированного мероприятия. Однако последние несколько лет мэрия оказывала помощь в проведении шествия и признала его городским мероприятием.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG