Ссылки для упрощенного доступа

Новосибирские сироты получили жилье без воды, света и отопления


Жилье для сирот
Жилье для сирот

Власти Здвинского района Новосибирской области выдали сиротам из детских домов квартиры, непригодные для жилья. Чиновники знали, что в доме нет тепла, света, вентиляции и водоотведения. Сиротам пришлось жить там более полугода. Об этом сообщает региональное управление СК.

Жилье сиротам выдали в октябре прошлого года. Зимой двери и окна здания полностью покрылись ледяной коркой, в стенах дома трещины. В отношении чиновников, выдавших такое жилье, возбудили уголовное дело по статье о превышении должностных полномочий.

Статья предусматривает до семи лет колонии. Имена подозреваемых и их количество в региональном СК не сообщают. В ведомстве утверждают, что разрешение на ввод эксплуатацию подписали "неустановленные лица" из числа сотрудников районной администрации. При этом областная прокуратура указывает, что разрешение подписал замглавы района и дело возбуждено именно в его отношении.

Администрацию Здвинского района возглавляет Михаил Колотов, его заместителя зовут Алексей Жучков. Во то время, когда сиротам выдали непригодные квартиры, он был председателем межведомственной комиссии по вопросу расселения. Никаких экспертиз соответствия квартир требованиям закону чиновник не проводил. Вместе с членами комиссии он утвердил акты и заключения об оценке квартир с указанием выводов об их надлежащем состоянии.

  • Михаила Колотова в 2020 году переназначили на должность главы района по представлению конкурсной комиссии, половину которой представлял губернатор Андрей Травников.
  • В марте в Бурятии депутат от "Единой России" Игорь Марковец предложил сиротам заработать деньги и самим купить себе квартиры. Он сказал это в ответ на жалобу в прокуратуру 150 жителей республики, оставшихся в детстве без попечения родителей, на то, что они не могут десятилетиями получить положенное по закону жильё.
Подписывайтесь на наш ютуб-канал — вы сможете без VPN быть в курсе происходящего и смотреть наши видео в привычном режиме. Нам важно, чтобы у вас всегда был доступ к независимым от цензуры новостям.

...

XS
SM
MD
LG