Ссылки для упрощенного доступа

Новосибирские археологи расшифровали геном девочки, жившей на Алтае 45 тысяч лет назад


Иллюстративное фото

Новосибирские археологи установили, что 45 тысяч лет назад на Алтае обитали неандертальцы, homo аltaiensis (денисовцы) и homo sapiens. Они расшифровали геном девочки, жившей в то время в Денисовой пещере на Алтае - ее отцом оказался денисовец, а мать относилась к неандертальцам, сообщает "Наука в Сибири" со ссылкой на завотделом археологии каменного века Института археологии и этнографии Михаила Шунькова.

"Они не притесняли друг друга, а генетически взаимодействовали и культурно влияли друг на друга. Денисова пещера уникальна тем, что здесь можно изучать сложный процесс формирования современного человека. На определенных этапах гоминины сосуществовали, скрещивались и обменивались культурной информацией", - сообщил Шуньков.

Одним из доказательств этого стала расшифровка генома девочки, жившей в пещере 45 тысяч лет назад. "Всего анализу подвергли 728 образцов, из них в 178 была обнаружена ДНК гомининов - денисовцев, неандертальцев и человека разумного. Денисова пещера - единственное место, где все эти три популяции встречаются. Причем в одно время", - сообщили археологи.

Когда ученые сопоставили результаты расшифровки ДНК с возрастом слоев, из которых достали образцы, оказалось, что денисовцы поселились в пещере около 250-170 тысяч лет назад, они же произвели самые древние каменные орудия, найденные в пещере. К концу этого периода в пещере стали появляться неандертальцы. Примерно 130 тысяч лет назад "генетические следы" денисовцев из пещеры исчезли, но появились спустя несколько десятков тысяч лет - по мнению археологов, это уже были представители другой популяции homo аltaiensis.

ДНК человека современного типа (homo sapiens) нашли в слоях пещеры 45 тысячелетней давности. В отложениях этого времени также обнаружили инструменты "новых технологий".

"Денисовский человек появился на Алтае после прохождения мощной волны миграции с Ближнего Востока примерно 300 тысяч лет назад. Палеогенетические исследования обнаружили 6% генов денисовцев у современных жителей Меланезии, Папуа-Новой Гвинеи и аборигенов Австралии! В пещере также обнаружены следы неандертальцев, обитавших на Алтае 50-70 тысяч лет назад в пещерах по соседству - Чагырской, Окладникова и Страшной. Современным жителям Евразии от них достались около 2-4% генов", - утверждают археологи.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG