Ссылки для упрощенного доступа

Новосибирские ученые расшифровали геном малярийных комаров


Малярийный комар с Нижнего Амура

Ученые из новосибирского Института цитологии и генетики РАН совместно с коллегами из США полностью расшифровали геном пяти видов малярийных комаров. Это поможет бороться с малярией во всем мире без вреда экологии. Результаты анализа опубликованы в журнале Nature Communications.

Ежегодно из-за малярии погибает более 600 тысяч человек. Чаще всего для борьбы с малярийными комарами используют осушение болот, на которых они обитают, и обработку территорий химикатами. Оба этих способа вредят природе.

Расшифровка генома этих насекомых позволит ученым разработать новый способ борьбы с ними - редактирование последовательности генома. Исследователи прибегнут к цепной мутагенной реакции - это процесс, при котором искусственная система, вносящая изменения в геном, может размножаться.

В конце апреля китайские биологи нашли вид бактерий, убивающий возбудителей малярии в организме комаров. С малярией планируют бороться и распространением этих бактерий.

Почтовая рассылка — инструмент, который невозможно заблокировать. Поделитесь с нами адресом вашей почты, и мы будем раз в день отправлять вам письмо с главными новостями. Отправьте вашу почту на этот адрес.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG