Ссылки для упрощенного доступа

Подростков обвинили в поджоге Су-24 и релейного шкафа в Новосибирской области


Су-24, иллюстративное фото
Су-24, иллюстративное фото

В Новосибирской области по подозрению в серии диверсий задержаны трое подростков. Их связывают в том числе с резонансным поджогом бомбардировщика Су-24 на территории Новосибирского авиационного завода им. Чкалова.

Двое из задержанных - несовершеннолетние. Их личности были установлены после поджога железнодорожного релейного шкафа в Советском районе Новосибирска, заявляют в пресс-службе МВД. Также в деле упоминается поджог контейнера телекоммуникационного оборудования в Советском районе Новосибирска.

Обвинения предъявлены по статье "диверсия".

В полиции утверждают, что подростки снимали свои действия на смартфон, а видео якобы направили "анонимному куратору". По заявлениям МВД, один из задержанных признался, что за поджог якобы обещали заплатить 10 тысяч рублей.

Ранее было известно только об одном фигуранте дела о поджоге Су-24. Его зовут Виктор Скоробогатов, с мая он арестован по ходатайству следствия. Сам Скоробогатов утверждает, что лишь снимал происходящее.

  • Неизвестные подожгли недействующий бомбардировщик Су-24 в Новосибирске 8 мая. Он не получил сильных повреждений, следы горения были обнаружены на шасси. По версии МВД, поджигатели проникли на территорию завода, перекусив сетку в заборе. Они попали на одну из камер видеонаблюдения.
  • Позже близкий к Минобороны телеграм-канал "Война с фейками" написал, что видео является постановочным и снято в Украине. Источник в администрации завода заявил, что происшествий на территории не было. "Это тщательно охраняемый объект и сложно представить, чтобы по нему могли свободно перемещаться посторонние, не говоря уже о том, чтобы там что-то поджигать, снимая на видео", - говорилось в сообщении. Телеграм-канал "Новосибирь" правительства области сделал репост публикации "Войны с фейками". Источник НГС в правительстве сообщил, что сообщение о поджоге - дезинформация.

...

XS
SM
MD
LG