Ссылки для упрощенного доступа

Новосибирского активиста оштрафовали за посты с критикой власти


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Жителя Новосибирска Павла Лукина Заельцовский районный суд оштрафовал на тысячу рублей по статье о пропаганде нацистской символики (ст.20.3 КоАП РФ). Основанием дела стали публикации и репосты с критикой власти в соцсети во ВКонтакте, сообщил редакции Сибирь.Реалии сам Лукин.

Протокол на Лукина составили 14 июля, когда он пришел в отдел полиции для проведения экспертизы в рамках дела о "телефонном терроризме" (ч.2 ст.207 УК РФ). По нему Лукин проходит как свидетель. Сразу после составления протокола Лукина доставили в суд, но затем дело вернули в полицию из-за неверной информации в протоколе.

Дело о пропаганде на Лукина завели из-за нескольких публикаций, в которых он критикует нынешнюю ситуацию в России. В некоторых из них есть свастика. При этом в материалах дела есть экспертное мнение филолога о том, что публикации Лукина не имели отношения к пропаганде нацизма.

  • Павел Лукин занимается политикой в рамках незарегистрированной партии "Всероссийское социальное единство". По его словам, полицейские ранее заявляли ему прекратить писать о политике и "быть политически активным".
  • В мае Лукина допросили по делу о ложном сообщении о минировании - силовики утверждали, что именно он написал в МЧС о минировании 20 школ и здания суда, требуя 150 тысяч рублей за то, чтобы убрать бомбы. В мае 2022 года у него прошли обыски, в ходе которых была изъята техника. Сам Лукин проходит по уголовному делу как свидетель.
Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play – в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!

...

XS
SM
MD
LG