Ссылки для упрощенного доступа

"Спасибо большое Америке!" Новость об аресте сына губернатора в Красноярске встретили с благодарностью


Губернатор Красноярского края Александр Усс

В Милане арестовали Артема Усса, сына губернатора Красноярского края Александра Усса. Его подозревают в попытке обойти санкции, наложенные на Россию западными странами после начала войны в Украине. Об этом вечером 19 октября сообщил американский Минюст, по запросу которого и арестовали Артема Усса. Ожидается, что он будет экстрадирован в США. В Красноярске эту новость сейчас обсуждают и в коридорах власти, и в соцсетях. Почему при этом многие говорят американским властям спасибо – в материале Сибирь.Реалии.

В уклонении от санкций и отмывании денег подозревают не только Артема Усса, но и еще четверых россиян – Юрия Орехова, Светлану Кузургашеву, Тимофея Телегина и Сергея Тулякова. Орехова арестовали в Германии 17 октября, дата задержания остальных пока не сообщается.

Артем Усс и Юрий Орехов, как считает Минюст США, являются совладельцами компании по торговле промышленным оборудованием Nord-Deutsche Industrieanlagenbau GmbH (NDA GmbH). Предполагается, что через эту компанию в США приобретались военные технологии и технологии двойного назначения для отправки российским покупателям. В их числе – попавшие под санкции предприятия.

"Сегодня мы объявляем о ликвидации сложной сети, состоящей как минимум из пяти граждан России и двух граждан Венесуэлы, каждый из которых напрямую связан с коррумпированными государственными предприятиями, которые сознательно стремились скрыть кражу военных технологий США и нажиться на нефти на черном рынке, – рассказал помощник директора ФБР Майкл Дж. Дрисколл. – Эта сеть планировала закупать сложные технологии для прямой поддержки ослабевающего военно-промышленного комплекса Российской Федерации".

26 сентября дело Артема Усса поступило на рассмотрение в суд Восточного округа Нью-Йорка. В федеральном суде Бруклина обнародовано обвинительное заключение из 12 пунктов, в котором пяти гражданам России и двум гражданам Венесуэлы предъявлены обвинения, связанные с организацией глобальной сети закупок, контрабанды и отмывания денег.

"Как утверждается, обвиняемые были преступными пособниками олигархов, организовав сложную схему незаконного получения американских военных технологий и нефти, находящейся под санкциями Венесуэлы, посредством множества транзакций с участием подставных компаний и криптовалюты", – заявил прокурор США Пис.

Обвиняемым грозит до 30 лет лишения свободы.

Губернатор Красноярского края считает предъявленные его сыну обвинения политически мотивированными.

"Поставка нефтепродуктов, общедоступного оборудования и технических средств, которые свободно продаются и покупаются во всем мире, вдруг объявляется американскими властями незаконной. Почему? Только потому, что это делается во благо России", – написал Александр Усс в своем Telegram-канале.

Официально о сыне губернатора известно не так уж много. Он родился 22 апреля 1982 года. В 2004 году окончил юридический факультет Сибирского федерального университета, в 2008-м – МГИМО. С ноября 2014 по июль 2019 года владел компанией "Сибирская земля", занимающейся покупкой и продажей недвижимости. В 2015–2016 годах являлся совладельцем компаний "СМ.Сити" и "Новый город", также занимающихся строительством. Позже руководил представительством швейцарской компании SAA Swiss Avia AG.

Вероятно, это не полный послужной список Артема Усса. Губернатор Александр Усс публично признавал, что его сын является бенефициаром "небольшого угольного разреза", который добывает примерно 2 млн тонн бурого угля. По данным "СПАРК-Интерфакса", Артему Уссу принадлежит 38,7% компании "Сибуголь". По сведениям "Коммерсанта", Усс-младший также владеет отелями на итальянском острове Сардиния – "Сан Диего" и "Дон Диего".

Владимир Путин и Александр Усс, 2017 год
Владимир Путин и Александр Усс, 2017 год

Однако в Красноярском крае о бизнесе Артема Усса и всех остальных членов семейства Уссов могут рассказать намного больше, чем можно узнать из официальных источников.

– Александр Усс совершил одну, но очень крупную ошибку – он слишком долго работает в Красноярском крае. И хотя Усс всегда предпочитал вести бизнес внутри семьи, оформляя компании на пожилых родителей, на супругу Людмилу, на сына Артема и на дочь – она, кстати, сейчас в Германии, – все равно за это время слишком много выплыло наружу, – рассказывает на условиях анонимности сотрудник администрации Красноярского края Антон (имя изменено). – Семья, разумеется, молчала, но проговаривались бухгалтеры, юристы, бизнес-партнеры и прочие причастные к бизнесу. Александр Усс долгое время был главой Законодательного собрания Красноярского края, а потом стал губернатором. Не все ведь внезапно сбрасывались с балкона собственного дома, как верный соратник Усса Алексей Клешко, вице-спикер Заксобрания. Они вместе создавали политическую партию "Наши" и перешли в ряды "Единой России", вместе пережидали годы губернаторства "варягов" и, наконец, дождались своего часа. Только почему-то, как только Усс осуществил мечту и стал губернатором, Клешко внезапно покончил жизнь самоубийством. Может, потому что слишком многое мог рассказать?

– Сегодня уже мало кто помнит, что Александр Усс ни одного для не проработал в бизнесе, он пришел во власть с должности скромного преподавателя вуза. И за 25 лет верной службы народу сумел нажить гигантское состояние, это даже официально признавали. Понятно, что такие свидетели, как Клешко, Уссу были не нужны, потому что знали, как это состояние было нажито. Он и Анатолия Быкова (известный в регионе бизнесмен, неоднократно подозревавшийся в тяжких преступлениях; до 2000 года – председатель Совета директоров Красноярского алюминиевого завода. До 2016 года – депутат Законодательного собрания Красноярского края. 7 сентября 2021 года был приговорен к 13 годам колонии общего режима за организацию двойного убийства в 1994 году. – Прим. СР) предпочитает держать в тюрьме – наверное, потому, что тот много может рассказать о временах, когда Александр Усс входил в совет директоров Красноярского алюминиевого завода. Именно тогда были заложены основы благосостояния семейства Уссов, – рассказывает на условиях анонимности сотрудница Законодательного собрания Красноярского края Ирина (имя изменено).

В 2017 году, будучи врио губернатора. Александр Усс задекларировал доход в размере 221,6 млн рублей и возглавил рейтинг самых богатых глав российских регионов как по личному, так и по семейному богатству. А в 2018-м стал губернатором, победив на выборах.

– Усса тогда многие предупреждали: не надо высовываться. Но он никогда не умел вести себя скромно. Если покупал апартаменты в Красноярске – то в "сливочнике" на Дубровинского, если в Москве – то в "золотом квартале" на Остоженке, по соседству с домом бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова. А особняк в поселке Акулинино Александр Усс в свое время приобрел по соседству с Аркадием Ротенбергом и президентом "Транснефти" Николаем Токаревым, – говорит Ирина.

В 2018 году журналист Виталий Поляков опубликовал репортаж о базе отдыха на месте бывшей деревни, где отдыхало семейство Уссов. Согласно этой публикации, которая вызвала широкий резонанс в регионе и так и не была опровергнута, за бюджетный счет там были построены VIP-домики, баня, конюшня, вертолетная площадка, а еще – загон для охоты на маралов.

– О том, что скромничать и прятать свое богатство Усс не привык, можно судить хотя бы по такому факту: в 2002 году, когда он пытался выиграть губернаторские выборы у Хлопонина, то не стал мелочиться и заказал песню у Славы Медяника – "Наш козырный туз – губернатор Усс!", – вспоминает Ирина. – Он и вел себя как туз, все эти годы, и своего сына тоже приучил не стесняться, действовать с размахом. Артем никогда не пытался мимикрировать под рядового человека, всегда любил пустить пыль в глаза. Ему даже рот не нужно было открывать, чтобы стало понятно – перед вами элита, губернаторский сынок. Если бы его кто-то вдруг ограбил на улице – сложно, конечно, такое представить, – то неплохо нажился бы на продаже часов и гаджетов. Артем когда в Заксобрание заходил – сразу было видно, что идет наследник многомиллионного состояния.

Артем Усс
Артем Усс

– Надо отдать должное: деньги, которые на него потратил папа, младшенький Усс честно отработал, – считает Антон. – То, что Артем Усс официально был среди владельцев "СМ.Сити" и "Нового города", – это же все не просто так. Строительство – один из профильных семейных бизнесов Уссов. Не забывайте, что "СМ.Сити" – один из крупнейших застройщиков Красноярска. "Южный берег", наверное, самый известный проект компании, совладельцем которой числился Артем Усс. Хотя, конечно, сложно назвать, к чему Уссы в Красноярском крае руку не приложили. Можно посмотреть хотя бы на примере одного поселка Емельяново. Там уничтожали птицефабрику "Заря", которая раньше принадлежала администрации Красноярского края. И там такое творилось, что глава района Наталья Ганина, помню, не выдержала, написала письмо Путину. Ответа, разумеется, не было.

Прибыльнейшее предприятие обанкротили, сотни людей на улицу выкинули. А скандал с "Оранжевым городком" в Емельяново? Построили целый микрорайон, в котором промерзали стены, заводился грибок, не было вентиляции и даже козырьков на подъездах. Почему его приняли в эксплуатацию? Ганина тогда правду сказала: потому что районные власти вынуждены были работать с человеком, находящимся "под покровительством Александра Усса". Отдельно стоит остановиться на "Сибугле", оформленном на Артема Усса. Не будем вспоминать о том, что этой фирме годами доставались госзаказы. "Сибуголь" поставлял уголь ООО "Емельяновский коммунальный комплекс", которым владел Сергей Казимирский, никогда не скрывавший свою связь с семейством Уссов. В итоге жители Емельяново платили за тепло втридорога, задыхаясь под "черным небом". Кстати, только ленивый не задавался вопросом, почему Красноярск до сих пор отапливается углем, хотя давным-давно мог быть газифицирован. Не потому ли, что сыну губернатора принадлежит угольная компания?

Митинг "За чистое небо" в Красноярске, март 2017
Митинг "За чистое небо" в Красноярске, март 2017

– Не одна только Ганина решалась публично выступить против Уссов, – напоминает Ирина. – Давайте вспомним Татьяну Давыденко, спикера Счетной палаты Красноярского края. Она рассказала, что коммерческая вырубка сибирской тайги оформляется как санитарная, а проводит ее компания жены Александра Усса. А гендиректор у этой компании тот же, что у "Сибирской земли", учредителем которой был Артем Усс. Скандал тогда был громкий, на всю страну, но что изменилось? Как процветал семейный бизнес Уссов, так и продолжил цвести и пахнуть. У них всегда было чутье на самое прибыльное – уголь, лес, строительство. А теперь самым прибыльным бизнесом стал параллельный импорт. Вот Артема Усса и направили осваивать новое направление. Одно только папа-губернатор не учел: Европа – это не Красноярский край, где всем можно заткнуть рот, за границей никто всемогущих Уссов не боится. И теперь Артему придется дорого заплатить за просчет отца.

Читатели красноярских новостных порталов не менее активно обсуждают новость о задержании сына губернатора. Слова сочувствия в комментариях на сайте НГС24 найти сложно.

"Читая статью, подумал – неужели ФСБ? Ан нет все они, западные партнеры. Только там могут коррупционные схемы наших руководителей рушить".

"Спасибо большое Америке!"

"Чем занимаются заграницей сынки в столь непростое для родины время? Вот и наглядный пример правильного воспитания и хотя бы уважения (о любви и речи нет) к стране, к людям, с которых ты кормишься".

"Надо сынка Усса отправить воевать на Украину, а то Усс других туда провожает, а его сынок в это время деньги наживает!!!"

"Пока губернатор красноярского края мобилизировал холопов на Донбас, его сынок отдыхал в Италии".

"Очень серьезное преступление, очень большие сроки лишения свободы. Ну и фиг с ним, он мне никто. А вот губернатор должен ответить, почему член его семьи, когда на родине в некоторых регионах военное положение и повышенная готовность, находится в стране, состоящей в НАТО, врагом нашего государства?"

"На 100 азовцев обменяют".

"У Уса появился конфликт интересов. Через его сына, враждебное государство будет оказывать влияние".

В сообществе "Я живу в Красноярске" в соцсети "ВКонтакте" комментарии еще резче.

"Это какая-то ошибка в новости. Вы, наверняка имели сказать, что на Красном Лимане украинствующими нацистами зверски задержан командир партизанского отряда Артем Усс?"

"Они с папой же супер-предприниматели. Думали, что США – это Красноярск".

"Наконец-то хорошие новости, спасибо всем, кто причастен к ней".

"На нары мошенников".

"И папу туда же пусть забирают".

"Ну вот, сплошная польза от санкций".

"Отличная новость! Урааааа! Сгноить подонка в тюрьме! Америкосы, не подведите!!!"

"Удивительное единодушие в каментах. Вот что значит легитимный губернатор".

Слова губернатора о том, что дело его сына политически окрашено, красноярцы прокомментировали так:

"А отсутствие газификации в крупнейшем газовом Красноярском крае страны, в связи с наличием у Усссссёныша своего угольного разреза для угольных ТЭЦ – политически никак не окрашено?"

"А что, папа сына не научил, как воровать нужно?"

"Прочитал 158 комментариев. Вот он НАСТОЯЩИЙ рейтинг губернатора и власти в целом, а не какой-нибудь опрос ВЦИОМа", – резюмировал один из читателей.

Материалы по делу Артема Усса должны поступить из США в Италию в ближайшие дни, сам он считает себя невиновным, передает РИА "Новости" со ссылкой на адвоката арестованного россиянина.

"У нас нет деталей истории, потому что на данный момент есть только запрос на арест, без подробного описания доказательств или фактов", – сказал юрист.

По его словам, он не знает, почему Усса арестовали именно в Италии и когда США объявили его в розыск. Сейчас он находится в тюрьме итальянского города Бусто-Арсицио.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG