Ссылки для упрощенного доступа

Новые детские сады в Томске опасны для жизни – власти города


Счетная палата Томска обнаружила опасные для жизни детей нарушения при строительстве восьми детских садов в городе. Об этом на заседании городской думы заявила глава палаты Людмила Смольникова.

К пяти детсадам не может проехать пожарная и спасательная техника, а отключение электричества в зданиях приводит и к отключению воды. В счетной палате заявили, что на устранение нарушений понадобится 63 миллиона рублей. По подсчетам Сибирь.Реалии, строительство этих восьми детских садов уже обошлось почти в 2 миллиарда рублей.

"В конце года мною было принято решение о передаче материалов в правоохранительные органы. Это связано с тем, что, когда была ситуация в Кемерове с домом престарелых, мы побоялись, что не дай бог что-то подобное произойдет в новогодние праздники", - добавила Смольникова.

Проверка прошла в детских садах, построенных в 2021-2022 годах в рамках нацпроекта "Демография". Аукционы на строительство выиграли предприятия "Томской домостроительной компании", однако ответственность за нарушения возложили на городской департамент капстроительства. Безопасность в учреждениях, по словам Смольниковой, не обеспечили из-за некачественно разработанных проектно-сметных документаций.

В администрации Томска заявили, что департамент капитального строительства будет отстаивать свою невиновность в суде. Исполняющий обязанности мэра Михаил Ратнер указал, что проектная документация прошла госэкспертизу, строительный контроль следил за ходом работ, а ввод в эксплуатацию осуществляла госинспекция. Он заявил, что если суд обнаружит нарушения в работе только департамента капстроительства, проектировщик выплатит компенсацию.

Томская прокуратура начала проверку.

  • Нарушения нашли в детсаду №48 на улице Высоцкого, №82 на Иркутском тракте, №53 на улице Ивановского (два корпуса, во втором - ясли), №134 на Архитектора Василия Болдырева, №619 на Демьяна Бедного, детский сад "Одуванчик" на улице Ивана Черных, №24 на улице Академика Сахарова. В общей сложности в них почти 2 тысячи мест на детей, все они уже были введены в эксплуатацию.
  • В ночь с 23 на 24 декабря в Кемерове загорелся нелегальный частный приют для бездомных. Пожар произошел из-за печи, установленной на втором этаже здания. В результате пожара погибли 22 человека. В декабре были арестованы организатор приюта и пожарный инспектор, который проверял сгоревший приют.
Подписывайтесь на наш ютуб-канал — вы сможете без VPN быть в курсе происходящего и смотреть наши видео в привычном режиме. Нам важно, чтобы у вас всегда был доступ к не зависимым от цензуры новостям.

...

XS
SM
MD
LG