Ссылки для упрощенного доступа

Новый министр обороны получал американские гранты – "Система"


Андрей Белоусов
Андрей Белоусов

Новый министр обороны России Андрей Белоусов лично получал американские гранты на исследования и аналитические записки для российских властей, бизнеса и международных организаций. Информацию об этом обнаружил расследовательский проект "Система".

Гранты Белоусов получал во время работы в Центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), которым он руководил во время первого президентского срока Путина. Одним из источников финансирования центра было Агентство США по международному развитию (USAID).

Организация была запрещена Путиным в России в 2012 году, спустя несколько месяцев после переизбрания его президентом в третий раз. Причиной запрета власти назвали "попытки вмешательства в выборы". Это было связано с тем, что гранты Агентства получали проект наблюдателей за выборами "Я вправе" и ассоциация "Голос".

В 2001 Белоусов получил грант по программе "поддержки независимых экономических мозговых центров". В 2004 году в рамках гранта он опубликовал анализ развития российский экономики. В этом анализе он, помимо прочего, критиковал состояние оборонной отрасли РФ и указывал, что страна в течение трех-пяти лет исчерпает сформированный во время СССР задел оборонных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

В 2005 году Белоусов, который в то время был внештатным советником премьер-министра, возглавил еще один проект, выполненный на деньги от американского гранта. В рамках этого проекта он анализировал условия реализации конкурентных преимуществ российской экономики.

На сайте ЦМАКП также размещены отчеты об участии будущего министра обороны в разных мероприятиях USAID в России.

Накануне президент Владимир Путин предложил Совфеду назначить бывшего первого вице-премьера Андрея Белоусова министром обороны. На этом посту он сменит Сергея Шойгу, возглавлявшего Минобороны более 10 лет.

Политик считается близким к Путину, с которым они вместе охотились и отдыхали на природе. Он один из создателей партии "Единая Россия", бывшей основной пропутинской силой в парламенте в первые два срока его президентства. Однако он подвергался резкой критики среди провластных активистов и блогеров за военные неудачи России в ходе её вторжения в Украину.

Незадолго до переназначений в правительстве, которые требуются по закону после избрания президента, был арестован заместитель Шойгу Тимур Иванов, его обвиняют в получении взятки в размере миллиарда рублей.

Белоусов сейчас занимает должность исполняющего обязанности первого вице-премьера России. Глава правительства Михаил Мишустин не предложил Думе назначить его на новый пост.

Белоусова называли куратором экономического блока в правительстве. Деловые СМИ сообщали о его конфликтах с экономическими министерствами и Центробанком: он, как утверждается, выступал за большое участие государства в экономике. К 2021 году доля государственного сектора в российской экономике превысила 55 процентов, свидетельствуют ИПЭИ РАНХиГС, этот показатель вырос на фоне войны в Украине.

...

XS
SM
MD
LG