Ссылки для упрощенного доступа

Обвиняемого в фейках об армии священника Курмоярова оставили в СИЗО


Иоанн Курмояров
Иоанн Курмояров

Петербургский суд на три месяца продлил арест Иоанну Курмоярову – православному священнику из Новосибирска, которого обвиняют в фейках о российской армии из-за ролика на "Ютубе". Об этом сообщает корреспондент Сибирь.Реалии.

Защита Курмоярова выступала против продления меры пресечения – состояние его здоровья регулярно ухудшается: священника продуло, у него садится слух и падает зрение. Курмояров регулярно пишет заявления с просьбой допустить к нему ЛОР-врача, но все его обращения "пропадают".

Во время заседания обвинение также потребовало провести дополнительную лингвистическую экспертизу, в которой прокуратура хочет изучить еще 57 роликов с участием Курмоярова. При этом обвинение не смогло пояснить защите, зачем необходима еще одна экспертиза, если обвиняемый признал свою вину. Прокурор также не озвучил ни список видеозаписей, ни фразы, которые должны изучать эксперты.

Сам Курмояров заявил, что в результатах первой экспертизы есть ошибки и неточности. Он обвинил эксперта в том, что его высказывания тянут на клевету, заведомо ложные показания и возбуждение ненависти или вражды.

  • Летом 2022 года новосибирского иеромонаха РПЦ Иоанна Курмоярова задержали в Петербурге и обвинили по уголовной статье о публичном распространении заведомо ложной информации об использовании вооруженных сил РФ. Дело заведено на основании видео с ютьюб-канала Курмоярова под названием "Кто будет в аду, а кто в раю?", посвященного вторжению в Украину. По этой статье ему грозит до 10 лет колонии.
  • В декабре Курмояров написал заявление в Следственный комитет на Сергея Шойгу с просьбой привлечь министра обороны к ответственности за оскорбление чувств верующих. Священник считает, что находящиеся в храме Минобороны в подмосковном парке "Патриот" фрески с изображением красноармейцев и коммунистических символов оскорбляют чувства верующих. В феврале Курмояров опубликовал открытое письмо с требованием к министру обороны убрать коммунистические символы из церкви. В марте из Минобороны ответили, что не считают эти изображения оскорбительными, более того, они якобы являются отображением уже существующей религиозной традиции.
  • Летом 2020 года после критики главного храма Вооруженных сил митрополит запретил Курмоярова в служении "в связи с несоответствием званию клирика РПЦ" и "до выяснения всех обстоятельств недостойного поведения".

...

XS
SM
MD
LG