Ссылки для упрощенного доступа

"Враждебное отношение к В.Путину". Одного из канских подростков отправили в тюрьму на 5 лет


В четверг, 10 февраля, Восточный окружной военный суд огласил приговор троим подросткам из Канска, которых обвиняли в обучении террористической деятельности. Двое обвиняемых получили условные сроки с возможностью через два года поступить в вуз, а 16-летний Никита Уваров, который отказался сотрудничать со следствием, – пять лет в воспитательной колонии. Уваров не признал вину и пожаловался на физическое насилие со стороны оперативников. Обвинение против него строилось на показаниях товарищей и свидетеля, который ранее получил условное наказание.

"Никита, не становись на колени"

– Давай, держись. Ты далеко не дурак, умнее нас всех по некоторым моментам. Извини, что не смог тебя освободить. Но я сделал все, что умел, – адвокат Владимир Васин по телефону прощается с 16-летним Никитой Уваровым, которого называют "самым молодым террористом России".

– Никита, никогда на колени не перед кем не становись, и тогда тебя уважать будут! – кричит кто-то из собравшихся, когда приставы уводят Уварова в автозак.

Дело подростков из Канска известно общественности как "дело "Майнкрафт": восьмиклассников 21-й канской школы преследовали за то, что в компьютерной игре они хотели построить и взорвать здание "ФСБ". На самом деле это лишь один из эпизодов. Никиту Уварова и двух его товарищей задержали летом 2020-го, когда они расклеивали листовки в поддержку аспиранта МГУ Азата Мифтахова, приговоренного к шести годам колонии по делу о поджоге офиса "Единой России".

Одну из листовок подростки наклеили на здание городского управления ФСБ в Канске. После задержания силовики отняли у школьников телефоны и получили доступ к их переписке (как полагает сторона защиты, это было сделано незаконно). В телефонах были найдены несколько чатов, где подростки цитировали, например, Курта Кобейна, Петра Кропоткина, Егора Летова или такие фразы, как: "Мы против государства. Оно нам не нужно. Как и деньги". Встречались цитаты из книг, признанных в России экстремистскими. Также Никита Уваров, как показала экспертиза, размещал материалы, в которых "внушается неуверенность в будущем и ценность восстания, представления об отупляющем труде, враждебное отношение к президенту РФ В. В. Путину".

Были действия и в офлайне: парни взрывали пиротехнику в безлюдных местах, но, как утверждали позже они сами, это делалось исключительно ради развлечения. При обысках у школьников нашли химикаты, которые можно купить в аптеке, но не обнаружили самих взрывных устройств.

Всех троих обвинили в прохождении "обучения в целях террористической деятельности", а также в изготовлении, хранении и ношении взрывных устройств. Также было открыто дело об "Участии в террористическом сообществе", но его закрыли до суда за отсутствием состава преступления.

По версии следствия, Никита Уваров придерживался идеологии анархизма и запланировал террористический акт в Канске, для чего попросил помощи у двоих своих друзей. Они якобы согласились, а потом все вместе для тренировки изготовили два "коктейля Молотова" и четыре "самодельных взрывных устройства осколочно-фугасного действия с огневым способом инициирования взрыва".

Арест канских подростков
Арест канских подростков

Никита собирается объявить голодовку

Главными доказательствами по делу стали показания товарищей Уварова – Богдана А. и Дениса М., которые написали явки с повинной в первые часы после задержания. Кроме того, следствие строилось на показаниях свидетеля по имени Артем, который живет в Барнауле, сейчас ему уже 18 лет.

Он также состоял в чате с подростками, а в декабре 2021-го получил условный срок за недонесение о преступлении, хотя сам факт преступления еще не был тогда доказан – приговор вынесен лишь 10 февраля. Артем написал в показаниях, что Никита в личной переписке с ним выразил "желание взорвать здание ФСБ", но в ходе суда уточнил, что это его личный вывод на основании переписки с Уваровым. Также в чате с подростками состоял внук бывшего мэра Канска Надежды Качан, который выступал на суде свидетелем.

– Сын голодовку объявит, на суде мне сказал, – говорит мама Никиты Анна Уварова. – Помочь-то уже не поможет, но он так сказал… Сказал, не носи мне продукты, я объявляю голодовку. Приговор воспринял спокойно… Я его обняла, стоял, слушал. Надеюсь, отбывать будет в Канске. Есть колония здесь. Раз он остался один (в деле), то, надеюсь, здесь оставят. Если бы их троих осудили, то, конечно, раскидали бы по разным. Я, разумеется, не хотела бы, чтобы кто-то сидел, и они – в том числе, но это несправедливо. Тогда уже надо было всем смягчать. Они могли всем дать условно.

Прокуратура попросила 9 лет колонии для Никиты Уварова, по шесть лет – для двух других подсудимых. Никите Уварову дали пять лет лишения свободы в воспитательной колонии. Против Богдана А. и Дениса М. уголовное преследование за терроризм прекратили, они получили четыре и три года условно. Уваров не признал вину, пробыв в СИЗО 11 месяцев. Этот срок вычтут из основного. После оглашения приговора его взяли под стражу в зале суда.

– Я волнуюсь, переживаю, не знаю, чего ожидать, – рассказал Никита журналистам в день суда до приговора. – Большая вероятность, что будет реальный срок, и поэтому я готов к нему. Я отрицаю то, что мы готовили теракты, и отрицаю некоторые доказательства, которые приводит следствие. Мы поддерживали анархистов, антифашистов и вообще политзаключенных, которые есть у нас в стране. Да, по своим убеждениям я явлюсь анархистом. Это правда. Если бы можно было отмотать назад время, мы бы не занимались тогда такими вещами, которые могут скомпрометировать – пиротехникой, не снимали бы это на видео. Слишком резко бы не высказывались. Но все равно я бы не отказался от своей активистской деятельности. Зачем занимались пиротехникой? Для развлечения. У Богдана уже были знания в этой области, мне тоже это было интересно. Мне вообще химия нравилась с самого детства, в плане экспериментов разных эффектных.

– Нам угрожали, если мы не признаемся, тюрьмой и большими сроками. Также лично ко мне применяли физическое насилие. Один раз в машине мне дали подзатыльник, потому что сотруднику не понравилось, что я назвал средства пиротехникой, а не самодельными взрывчатыми веществами, как он хотел услышать. Еще один из сотрудников сжимал мне горло, когда я не говорил имя и фамилию. Они нас буквально похитили. Никак не представлялись, просто нас взяли, обыскали, в машину затолкали и увезли, – сказал Уваров.

"Смогут даже поступать в вуз"

По словам Антона Колосова, который защищал в суде Богдана А., адвокаты надеялись на прекращение преследования в отношении двоих подростков еще на стадии предварительного расследования, однако дело все равно дошло до суда.

– Парней полностью освободили от уголовной ответственности на основании примечания к статье 205.3, потому что они изначально активно способствовали расследованию и раскрытию преступления. Я на это обращал внимание еще на стадии прений сторон, то есть в конце судебного разбирательства, но органы предварительного расследования не прекратили дело, хотя обязаны были еще на той стадии.

Мы, конечно, просили суд парней полностью оправдать за незаконное изготовление, но тут главное было, чтобы ребят не посадили, чтобы они остались на свободе. Потому что им скоро поступать, и суд да два года испытательный срок – именно тот срок, чтобы они доказали, что встали на пусть исправления, и поступили в вуз. Судьбу им ломать не стали, суд поступил очень справедливо, – рассказал Колосов.

Канск
Канск

Товарищи Никиты Уварова также жаловались на неправомерные действия сотрудников ФСБ, которые задержали подростков и начали следственные действия до прибытия адвокатов и законных представителей.

– Мы подумаем, обжаловать приговор или нет, – говорит Колосов. – У нас есть 10 дней на это. Я думаю, прокурор будет обязательно обжаловать, и чтобы не получилось так, что в апелляционном военном суде только доводы прокурора звучали, мы тоже подадим апелляционную жалобу. Но это не 100% точно, потому что все зависит от желания клиента. Но оттого, что преследования по терроризму прекратили, нарушения, которые были, никуда не делись. Одно из основных нарушений заключалось в том, что у них начали брать явку с повинной без адвоката, очень долго допрашивали, держали несколько часов подряд до самой ночи. Это недопустимо.

В необходимости обжаловать приговор не уверена и защита второго школьника, которому удалось избежать тюремного срока. Пока им нужно прочитать мотивировочную часть приговора, текст которого занимает около 100 страниц.

– Мы также просили суд закрыть дело об изготовлении взрывных веществ, – говорит адвокат Дениса М. Владимир Ильков. – На тот момент ребятам только исполнилось по 14 лет, они просто не отдавали себе отчет, что имеют дело с взрывчатыми веществами. Для них это были игры, они делали бомбочки, петарды. Они их сами так называли, они не говорили: "Пойдем сделаем взрывчатку". Они говорили: "Пойдем петарды жечь или бомбочки". Они не ставили целью использовать все это в каких-то террористических целях. Нужно было взорвать красиво, снять на видео, выложить в сеть, получить лайки.

"Они интересовались обстановкой, в отличие от нас"

Мама Никиты Анна Уварова рассказала Сибирь.Реалии, что собирается подать апелляцию в пятницу, 11 февраля. В ближайшие дни она навестит сына в местном СИЗО.

Перед тем, как его увели, мы сидели довольно долго постановление ждали, пока секретарь принесет. Прошло минут 30–40, наверное. Он пристегнутый был, в наручниках… Рядом конвой. Но мы разговаривали, мне люди писали на телефон, я им отвечала. Ему передавали слова поддержки, я ему дала даже телефон в руки, чтобы он сам ответил. Слава богу, хоть не запрещали… Писали много! И незнакомые люди писали, поддержали его прямо хорошо. Я ему говорю, держись. Люди за тебя, переживают и поддерживают. Надо достойно держаться. Мне он на прощание ничего не сказал. Молчал. Больше я говорила: сын, держись, все не зря.

– У Никиты есть двоюродный брат, младше его на год. Как он отреагировал на все произошедшее?

Он собрал мальчишек на суд. Их возраста парней, человек 10, наверное. Радует, что пришла молодежь, не побоялись! И его друзья писали в сетях накануне, мол, правда, что ли, посадят сегодня? Я отвечала: "Надеемся, нет". Может, зря, но я его готовила к оправдательному приговору. И он шел в хорошем настроении на суд. Шел с оптимизмом.

Тетради и книги Никиты Уварова
Тетради и книги Никиты Уварова

– Вы вините остальных парней за то, что они дали явки с повинной?

Я столько раз себя настраивала всех простить, но чего греха таить: я считаю приговор несправедливым. Должны были оправдать всех, а получилось просто ужасно. Пока мы сидели в суде 40 минут, у них была возможность зайти. А они сидели там в коридоре, ноги вытянули, в телефонах… Я бы умоляла, просила прощения в такой ситуации. Сроков я никому не желала. Но обида есть.

– На суде вы сказали, такой приговор – позор. Что вы имели в виду?

Потому что посадили ребенка, и главное, невиновного ребенка. И все знают это.

– Не жалеете, что изначально выбрали тактику не признавать вину?

Конечно, не жалею. Такого дела вообще не должно было быть. Мы сделали все правильно. Держали позицию, что нужно выражать свое мнение, что бы ни происходило. Они же всего лишь хотели поддержать политзаключенных. Они просто видели обстановку в стране и интересовались ей, в отличие от нас, взрослых. И потом сказать, что я ничего не признаю, я был не прав? Нет уж. Мы считаем, что все было не зря. Взрывать ничего не хотели, и я считаю, мы это доказали, несмотря на приговор суда. Просить у суда пощады и отказываться, чтобы просто скостили срок? Нет, Никита не такой.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG