Ссылки для упрощенного доступа

Подростку из Канска Никите Уварову по делу о терроризме присудили 5 лет колонии


Никита Уваров дома с родственниками после выхода из СИЗО
Никита Уваров дома с родственниками после выхода из СИЗО

10 февраля Восточный окружной военный суд огласил приговор троим подросткам из Канска - Никита Уваров получил 5 лет колонии, двое других подсудимых (Богдан Андреев и Денис Михайленко) освобождены от уголовной ответственности. Об этом редакции Сибирь.Реалии сообщил адвокат Михайленко Владимир Ильков.

Никита Уваров признан виновным по статье о прохождении обучения в целях осуществления террористической деятельности (205.3 УК РФ). Ему назначено 5 лет лишения свободы в колонии и штраф в 30 тысяч рублей. Его берут под стражу в зале суда, сообщил его адвокат Владимир Васин.

Михайленко и Андрееву назначили условные сроки - 3 и 4 года соответственно, признав виновными по статьям о хранении, изготовлении и ношении оружия. Уваров также признан виновным по этим статьям.

Ранее прокуратура запрашивала по шесть лет лишения свободы для двоих фигурантов дела (Богдан Андреев и Денис Михайленко), и девять лет – для Никиты Уварова, который не признал вину и провел 11 месяцев в СИЗО.

Суд проходит в закрытом режиме.

Уварова и двух его товарищей задержали осенью 2020 года, когда они расклеивали листовки в поддержку аспиранта МГУ Азата Мифтахова, приговоренного к шести годам колонии по делу о поджоге офиса "Единой России". Одну из листовок подростки наклеили на здание городского управления ФСБ в Канске.

Сотрудники правоохранительных органов, посмотрев переписку в телефонах школьников, пришли к выводу, что друзья хотели построить и взорвать здание ФСБ в компьютерной игре "Майнкрафт". Их обвинили по "редкой" статье – "прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности". Доказательствами следователи посчитали критику органов ФСБ в переписке, чтение запрещённой литературы, изготовление самодельных петард, игры с пиротехникой в заброшенных зданиях.

Позже статью переквалифицировали на более тяжкую - организация террористического сообщества и участие в нем. Двое подростков, кроме Уварова, признали вину под "давлением и угрозами". После этого обоих отпустили под домашний арест. Позже один из них снова попал в СИЗО из-за нарушения условий домашнего ареста. В своих показаниях один из школьников назвал Никиту Уварова "организатором анархистской группы", поскольку тот скидывал в переписке "ВКонтакте" способы приготовления взрывных устройств, чтобы впоследствии якобы устроить взрыв "в здании ФСБ либо МВД".

Также в переписке, по данным экспертизы, подростки отправляли друг другу цитаты Курта Кобейна, Петра Кропоткина, песни Егора Летова с призывами "не складывать оружие" или цитаты, например: "Мы против государства. Оно нам не нужно. Как и деньги".

Никита Уваров отказался сотрудничать со следствием и провел под арестом 11 месяцев. Освободившись в мае, он сумел окончить 9-й класс и поступил в политехнический колледж. Накануне Уваров выступил с последним словом, в котором назвал часть личной переписки с главным свидетелем по делу "выдуманной", а также сообщил о давлении со стороны оперативников в СИЗО.

...

XS
SM
MD
LG