Ссылки для упрощенного доступа

Около 300 новых лекарств не появятся в России из-за войны - "Коммерсант"


Аптека (архивное фото)
Аптека (архивное фото)

Более 300 новых лекарственных препаратов могут не появиться на российском рынке из-за прекращения крупнейшими фармкомпаниями клинических испытаний, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на исследование Центра по математическому моделированию в разработке лекарств Первого Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова.

Крупные фармацевтические компании, например, Janssen, Novartis, Pfizer, Johnson & Johnson, Roche, Pfizer, AstraZeneca, прекратили клинические испытания в России весной – после военного вторжения в Украину. Без этого они не смогут зарегистрировать препараты на российском рынке.

Речь идет, в том числе, о препаратах, которые используются при лечении заболеваний, считающихся сейчас неизлечимыми: препараты, которые меняют подход к лечению некоторых форм раковых заболеваний, а также мультиспецифичные биопрепараты, препараты в области генной терапии.

В России наработки в этой сфере пока единичны, поэтому отечественные компании не смогут обеспечить рынок всеми иностранными аналогами, заявил руководитель научной экспертизы венчурного фонда Inbio Ventures Илья Ясный. По его словам, чтобы воспроизвести препараты на основе сложных биомолекулярных соединений российским ученым потребуется до пять лет без гарантии на успех. Ситуацию осложняют трудности с поставками оборудования, реагентов, отъездом специалистов за рубеж.

Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play – в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!

...

XS
SM
MD
LG