Ссылки для упрощенного доступа

"Выбрали поганую, грязную статью". Оппозиционного депутата обвинили в растлении


Артем Самсонов

Во Владивостоке депутата Заксобрания края Артема Самсонова обвиняют в преступлении против половой неприкосновенности ребёнка. Заведено уголовное дело по статье "иные действия сексуального характера с использованием беспомощного состояния потерпевшего, совершенные в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста". Его коллеги, в том числе из других партий, а также активисты Приморья заявляют о политической подоплеке дела и не верят в его виновность.

Сам Самсонов предъявленное обвинение отрицает полностью – в знак протеста он в день ареста и первой очной ставки 17 ноября объявил голодовку. 1 ноября во Фрунзенском районном суде во время заседания по избранию меры пресечения Самсонову стало плохо, и его отвезли в больницу.

У здания суда, а потом и больницы, куда госпитализировали Самсонова, собрались десятки людей, которые уверены, что оппозиционному депутату мстят за победу коммунистов на сентябрьских выборах, а также за то, что недавно депутат публично обвинил Следком в бездействии на его жалобы о нарушениях, выявленных в ходе выборов. В том числе жалобы на полицейских, незаконно вытолкавших независимых наблюдателей с избирательного участка в Уссурийске. Три десятка человек написали поручительства за оппозиционного депутата, требуя не отправлять его под арест.

Адвокаты Самсонова говорят, что его обвинение строится на показаниях свидетельницы, которая конфликтует с депутатом уже несколько лет и регулярно пишет на него по разным поводам жалобы. Основано обвинение на событиях, произошедших, по заявлениям свидетельницы, три года назад.

"Проведите полиграф! Для всех"

Полиция задержала 47-летнего депутата 17 ноября, когда он с женой на автомобиле друзей ехал в Хабаровск. Бойцы СОБРа появились, когда машина остановилась у автозаправки. В квартире Самсонова прошли обыски.

Позже региональный Следственный комитет сообщил о возбуждении против Самсонова уголовного дела.

По версии следствия, подозреваемый три года назад, находясь на территории базы отдыха в городе Владивостоке, при общении с 11-летним ребёнком "демонстрировал ему предмет интимного характера и доводил ему информацию о его предназначении".

По словам помощника и адвоката депутата Юрия Кучина, дело возбуждено в связи с заявлением жительницы Владивостока Ирины Сафоновой.

– Женщина эта все эти годы регулярно пишет жалобы на Артема. Часто нелепые и очень странные. Например, ранее она обвиняла его в том, что он призывал к поддержке Алексея Навального и "свержению власти насильственным путем". Летом написала очередную кляузу о том, что Самсонов якобы "устраивает пьяные дебоши", посещает общественный пляж в обнаженном виде якобы в присутствии детей. Еще она заявила, что Артем якобы побил ее сына и его друга. Артем, кстати, из-за этого ходил в полицию, следователи сами посмеялись над этим доносом, сверили информацию и сказали ему, что повода для возбуждения дела не видят: "Дело не имеет доказательной базы". Проходит буквально два месяца, заканчиваются выборы – и тут же находится и доказательная база, и какие-то свидетели появляются. Причем выбрали такую поганую, грязную статью, видимо, пытаясь создать такой образ, чтобы люди отвернулись от него, – говорит Кучин.

Адвокат Алексей Клецкин считает, что статья выбрана неслучайно, поскольку именно по ней подозреваемому очень сложно избежать ареста.

– Есть сложившаяся практика: если дело касается несовершеннолетних, арест даже в отсутствие доказательств вероятен. Если бы дело было по любой другой статье, можно было оспаривать, будет безопасным его нахождение не под стражей или нет. Тут практически бесполезно. Особенно учитывая ангажированность следствия, – рассуждает адвокат.

Артем Самсонов с друзьями
Артем Самсонов с друзьями

В распоряжении редакции есть одно из обращений за подписью жительницы Владивостока Ирины Владимировны Сафоновой к президенту РФ Путину, председателю Госдумы РФ Володину и руководителю фракции КПРФ в Госдуме Геннадию Зюганову. В документе от 5 июля 2021 года Сафонова сообщает президенту о "девиантном и аморальном поведении, а также использовании своих привилегий депутата Заксобрания Приморского края" Артема Самсонова. В качестве примера такого поведения она приводит "настойчивую и агрессивную агитацию" заявительницы и ее семьи за то, чтобы "войти в движение Навального". По словам Сафоновой, агитацию Самсонов объяснял тем, что "свержение действующей власти возможно только силовым путем (подчеркнуто)". "Моя семья ответила ему полным отказом", – сообщила Сафонова президенту. Также она обвиняет Самсонова в мести – за отказ семьи Сафоновой общаться с ним из-за "порочной враждебной идеологии" тот якобы стал в компании друзей приезжать "без согласия" соседей на побережье бухты "Лазурная", где Сафоновы разбили летний мобильный лагерь, и там "веселился в абсолютно обнаженном виде, надевая нижнее белье исключительно после вызова гражданами офицеров полиции". Сафонова пишет, что делал это Самсонов умышленно и в присутствии детей. В том же обращении она обвиняет депутата в избиении своего 26-летнего сына и нанесении побоев его сокурснику. Неоднократно в своем обращении автор упоминает "нетрадиционную сексуальную ориентацию", пропаганду которой якобы ведет Артем Самсонов. "Предполагаем, что в партийных кругах КПРФ "кадровый голод", а таким непопулярным методом наш "народный избранник" повышает рейтинг партии в нетрадиционных кругах населения. Остается лишь добавить к флагам КПРФ аббревиатуру "ЛГБТ сообщества" и объявить Европейскую толерантность для повышения популярности партии", – пишет Сафонова.

По словам адвокатов Самсонова, обвинение, по которому возбуждено уголовное дело, строится на другом эпизоде, но с похожим уровнем доказательности.

– Уточню сразу, что многих деталей я не могу назвать из-за подписки о неразглашении данных следствия, которую мне пришлось дать. Могу сказать, что основанием дела стал эпизод, якобы случившийся около трех лет назад. Среди свидетелей – люди, которые заинтересованы в нанесении ущерба Самсонову (с ними был давний конфликт). По их словам, Самсонов в общественном месте якобы продемонстрировал несовершеннолетнему (сыну одного из свидетелей, который является сожителем Ирины Сафоновой) фаллоимитатор и прочел лекцию о том, как им пользоваться. Кроме показаний этих двух свидетелей, следствие пока не предоставило иных доказательств, – поясняет Клецкин.

Его коллега адвокат Наталья Касилова говорит, что в четверг прошла очная ставка Артема Самсонова с Ириной Сафоновой и сыном ее сожителя.

– Следователь даже не интересовалась, кто еще присутствовал во время этой "лекции", как реагировал на слова подозреваемого несовершеннолетний, как выглядело то, что они называют фаллоимитатором. Кстати, во время обысков в квартире Самсонова искали "фаллоимитатор", но так и не нашли. Следователь отвел все вопросы и сам их не задавал. Во время очных ставок Артем еще раз заявил, что не виновен, что этого мальчика не знает и фаллоимитатор ему не демонстрировал. Он второй раз (первый раз на первой очной ставке 17 ноября) официально объявил, что готов подтвердить свои слова на полиграфе, – сообщила адвокат.

Об этом же сообщила его жена, Ольга Самсонова. По ее словам, Артем настойчиво требует, чтобы ему дали возможность пройти полиграф.

– Сказал, что будет держать голодовку до тех пор, пока не дадут эту возможность. Конечно, эти обвинения – полная чушь. Но пусть проверят на полиграфе. И тех, кто выдвинул обвинения, тоже! – заявила Самсонова.

Артем Самсонов на сессии Заксобрания Приморья
Артем Самсонов на сессии Заксобрания Приморья

Адвокат Касилова подтвердила, что в день задержания, узнав об обвинении, Самсонов объявил голодовку, протестуя против "незаконного задержания" и "ложного обвинения". По ее словам, у Самсонова нет с собой лекарств, которые он должен регулярно принимать, так как у него диагностирована астма и "есть проблемы по кардиологии".

– Ему стало плохо прямо в зале суда. Подскочило давление. Скорая помощь увезла его из зала суда, потому что давление 100 на 190 не удалось сбить. Врачи настояли на госпитализации. Но если его состояние будет признано удовлетворительным, его привезут обратно, и суд продолжится, – сообщила адвокат Касилова.

18 ноября вечером Самсонов остался в больнице

– У него при себе нет телефона, нас в больницу к нему не пускают, хотя там в палате с ним ведут следственные действия. Поэтому о его текущем состоянии мы ничего не знаем, но вчера у него уже был гипертонический криз, – говорит второй секретарь отделения КПРФ Приморья Евгений Ляшенко. – Решение по мере пресечения на сегодня не принято.

"Это уже за гранью добра и зла"

Возле суда, а потом у больницы, куда увезли Самсонова, собралось несколько десятков людей. Когда медики выводили депутата из суда, собравшиеся скандировали: "Свободу Самсонову!"

– Каждый из нас поручается, что Артём Самсонов будет выполнять все требования следственных органов, что не скроется и будет являться на вызовы. Но мы уверены в его порядочности – невиновный человек не будет ни от чего скрываться, – говорит депутат Заксобрания края Наталья Кочугова.

За день его коллеги – депутаты ЗС края, а также депутаты городской думы Владивостока собрали около трех десятков подписей в его поддержку и больше 20 личных поручительств. Подписавшиеся уверены, что обвинение Самсонова связано с победой оппозиционных кандидатов на сентябрьских выборах в Госдуму.

Артем Самсонов на митинге 2008 года
Артем Самсонов на митинге 2008 года

– Мы расцениваем это как политическое дело, как расправу с нашим товарищем. Потому что обвинение строится на показаниях трехлетней давности. Артем заявил, что он готов дать показания на полиграфе. А при этом обвинение через провластные СМИ заявляет, что он отказался от полиграфа – это же все ложь и провокация. Все это наводит на мысли о целой кампании против него, – говорит Ляшенко. – Плюс незадолго до этого у него был конфликт со Следственным комитетом – он публично обвинил их в бездействии по итогам выборов. И вдруг откуда ни возьмись появляется какой-то мальчик. Мы считаем, что это заказная расправа – СК начал рыть, наткнулись на жалобы этой женщины. И, собственно, возник вопрос: а был ли мальчик?! К Самсонову сейчас никого не пускают, все судебные заседания проводят в закрытом режиме – не допускают ни журналистов, ни общественников. Здание больницы оцепили, два наряда тут, куча машин, сотрудники полиции повсюду дежурят. Как будто он особо опасный, террорист какой-то.

Оцепление у больницы во Владивостоке, куда госпитализирован депутат ЗС Артем Самсонов
Оцепление у больницы во Владивостоке, куда госпитализирован депутат ЗС Артем Самсонов

– Я отмечу, что вообще не разделяю политические взгляды Артема, к коммунистам не отношусь, но я знаю его лично, – говорит подписавший поручительство за Самсонова местный предприниматель, глава DNS Group Дмитрий Алексеев. – И то, что с ним делают, – это уже за гранью добра и зла. Я изучил это дело, разобрался в нем. Насколько я понял, даже сами свидетели описывают это таким образом – три года назад якобы сидела группа мужчин, включая Артема, где-то в палатке и в руках у него был какой-то предмет, похожий на фаллоимитатор, и якобы в этот момент мимо проходил ребенок. Даже если принять это за правду – есть тут состав преступления? Мне кажется, нет. При этом если учесть политическую подоплеку дела, становится ясно, почему для следствия "состав есть". Для партии власти после сентябрьских выборов действительно существует громадная проблема: как во Владивостоке провести в следующем году выборы в думу так, чтобы их не выиграли коммунисты? В последний раз коммунисты выигрывали и у ректоров университетов, и у популярных журналистов. Это объективная реальность. Жители устроили протестное голосование. И вот вся эта грязная история к моему глубокому сожалению говорит о том, что и грядущая предвыборная кампания пройдет под знаком силового давления.

Незадолго до своего задержания Артем Самсонов дал комментарий "Новой газете" о том, что у приморских коммунистов после выборов возникли проблемы с силовиками.

– Одно касается точечной застройки – пытаются возбудить дело, будто мы боремся с ней, чтобы деньги с застройщиков получать. Был обыск, допрос, взяли с помощника депутата Натальи Кочуговой подписку о неразглашении. Я уже кучу жалоб в Следственный комитет написал, 3 ноября с их руководителем встречался. И тут вдруг начали всех опрашивать, меня вчера хотели вызвать, – рассказал Артем Самсонов. – Второе – вдруг подняли абсолютно тупое дело, по которому я полгода назад дал пояснения.

По заявлению одной из местных жительниц, пишет "Новая" со слов Самсонова, депутат якобы агитировал ее саму и ее друзей войти в движение Навального, организовывал митинги, бегал по популярному приморскому пляжу голым, распивал алкоголь в присутствии детей и даже кого-то избил. Донос адресован Путину, Володину и Зюганову.

– Просто летом меня только опросили и посмеялись. В Заксобрании даже рассматривать не стали. А после того, как я сходил на прием к начальнику Следственного комитета, вдруг стали вызывать всех, кого можно. Всех моих друзей и знакомых таскают на допросы… – говорил Самсонов за несколько дней до задержания.

По итогам прошедших в сентябре выборов представители КПРФ увеличили свое представительство в местном Заксобрании с 9 до 14 из 40 депутатов. Кроме того, после оглашения итогов голосования кандидат в депутаты Законодательного собрания Приморья от КПРФ Олег Григорьев пытался оспорить в суде результаты выборов на УИК № 2812. Там у его конкурента единоросса Сергея Ищенко сначала было 389 голосов, именно это число фигурировало в итоговом протоколе, что обеспечивало победу его конкурента-коммуниста Григорьева, но в ГАС "Выборы" члены УИК ввели за Ищенко якобы поданные 412 голосов. В итоге с перевесом всего в 8 голосов в целом по округу Ищенко выиграл выборы и стал депутатом. Члены УИК объяснили произошедшее ошибкой, которая была ликвидирована при пересчете голосов – правда, при нем не присутствовали представители КПРФ и самого кандидата Григорьева. Суд признал имевшие место нарушения, но в иске Григорьеву отказал. Коммунисты будут обжаловать это решение в Краевом суде.

В том же самом Уссурийске ныне подозреваемый в развратных действиях Артем Самсонов проиграл выборы в Государственную думу единороссу Александру Щербакову. Сразу после голосования депутат Госдумы и зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин призвал привлечь к ответственности главу городского округа Уссурийск Евгения Коржа, обвинив его в манипуляциях на выборах.

"Ситуация в Уссурийске напоминает Кущевку… Там господин Корж на протяжении всех выборов манипулирует волей граждан… Наш кандидат (по 62-му округу в Госдуму. – Прим. ред.) Артем Самсонов победил на всех участках Владивостока в подавляющем большинстве своего округа. Но в Уссурийске почти на 15 участках под камеры, которые там стоят, и мы все отследили, начали менять сейф-пакеты (где хранятся документы. – Прим. ред.). Наша юрслужба все записи взяла, готовим протокольные документы. Будем требовать отмены результатов выборов в Уссурийске... И привлечения Коржа к уголовной ответственности", – заявил Афонин в интервью "РИА Новости".

– Очевидно, что по стране прошла команда включить коммунистов в список врагов, – считает политолог Аббас Галлямов. – А как с врагами у нас поступают, известно. Это продолжение того тренда, который наметился в 2018 году. Первый конфликт между Кремлем и коммунистами случился во время президентской кампании 18 года, когда КПРФ выдвинула несогласованного кандидата Грудинина. И тот оказался неожиданно опасным соперником для Путина. Кремль изрядно поднапрягся, пришлось попотеть, и он затаил злобу на коммунистов. Руки не доходили в прошлом году, потому что власти активно занимались Навальным. Но после того, как Навального разгромили, а коммунисты опять продемонстрировали нелояльность в ходе думских выборов – опять включили в список, да еще в головную часть Грудинина, а потом неожиданно мощно выступили, набрав явно больше положенного им процента, а затем попытались организовать протесты – после этого Кремль, очевидно, решил, что коммунисты – враги, и начал их бить. Во-первых, чтобы вообще никому не повадно было, чтобы понимали, что могут бить и системные партии тоже. Во-вторых, понятно, что все это делается с прицелом на будущее, в том же Приморье в следующем году выборы в гордуму Владивостока, через год губернаторские выборы, чрезвычайно сложные. Очевидно, что Кожемяко там не в фаворе у избирателей, и шансы на поражение у него велики. Ну, и в этой ситуации надо, конечно, местных коммунистов как наиболее вероятных конкурентов просто раздавить. То же самое происходит и в других регионах, есть общефедеральные установки, это очевидно.

Глава КПРФ Геннадий Зюганов 11 ноября, еще до задержания Артема Самсонова, на пленарном заседании Госдумы заявил о преследовании сторонников КПРФ по всей России, а также о том, что он обратился по этому поводу в Генпрокуратуру и к президенту Путину.

"Мы отправили генпрокурору свои материалы и вопросы. Кроме того, я на последней встрече с президентом вручил ему целую папку материалов. Ведь 106 человек, наших активистов, после выборов были "профилактированы". Кому-то из них дали 10 суток, кому-то 20. Кого-то оштрафовали на 20 тысяч, а нашему депутату Мосгордумы Екатерине Енгалычевой "впаяли" почти 600 тысяч в виде четырех штрафов. Я считаю, что это финансовый разбой, и надо все сделать, чтобы остановить подобное безобразие!

...7 ноября, в день общенационального праздника в честь очередной годовщины создания советской державы, на Сахалине задержали шесть человек, включая наших региональных депутатов и первого секретаря обкома КПРФ Павла Ашихмина. А в Ленинграде – Питере задержали наших комсомольцев. Их продержали 30 часов в "обезьяннике" и в автобусе, доставив в суд только для того, чтобы наказать за возложение цветов к памятникам великой советской эпохи.

Я надеюсь, что вы все-таки к нам прислушаетесь. Ведь цинизм и беззаконие уже начинают брать верх в стране. Президент в Кремле призывает к стабильности, к единению, к диалогу, но фактически мы сталкиваемся с тем произволом, который вернулся к нам из лихих 90-х", – заявил Зюганов.

Между тем сегодня утром стало известно о том, что суд заключил Артема Самсонова под стражу.

  • Артём Самсонов – депутат Законодательного собрания края от КПРФ пятого, шестого и текущего, седьмого, созывов, и первый секретарь горкома КПРФ Владивостока. В сентябре 2021 года Самсонов участвовал в выборах в Госдуму, на своем округе занял второе место.
  • По итогам голосования на выборах в Заксобрание края кандидаты от КПРФ победили в 8 из 11 относящихся к Владивостоку одномандатных округах.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG