Ссылки для упрощенного доступа

Организатору убийства главреда красноярской газеты присудили 17 лет колонии строгого режима


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

В Красноярске суд назначил организатору убийства главного редактора газеты "Тон-М" 17 лет колонии строгого режима. Об этом редакции Сибирь.Реалии сообщили в объединенной пресс-службе судов края.

Минусинский горсуд признал Николая Горюнова виновным по четырем статьям - об организации убийства, вовлечении несовершеннолетнего в совершение преступления, незаконном обороте и хищении оружия. По совокупности преступлений ему назначили 17 лет исправительной колонии строгого режима с последующим ограничением свободы на 1 год 10 месяцев.

"Горюнов признан виновным в инкриминируемых ему преступлениях, совместно с экс-депутатом Минусинского районного совета депутатов от фракции ЛДПР Хашиевым, как участник организации убийства 24 мая 2017 года главного редактора общественно-политической газеты "ТОН-М" Горюнов признан виновным в привлечении к совершению убийства Шестакова, обеспечение его оружием и боеприпасами", - сообщает пресс-служба.

По данным СК, весной 2017 года депутат Минусинского райсовета Иса Хашиев решил организовать убийство Дмитрия Попкова из-за конфликта после борьбы на выборах главы района в 2016 году. Хашиев предложил Горюнову за вознаграждение организовать убийство главреда, а Горюнов привлек к исполнению преступления несовершеннолетнего Виктора Шестакова, 24 мая 2017 года расстрелявшего из полученного от Горюнова пистолета с глушителем Попкова в бане его строящейся усадьбы.

Горюнова также обвиняли в хищении карабина: 16 апреля 2020 года он и Шестаков расстреляли в лесополосе Минусинского района из украденного оружия местного жителя. По данным ведомства, они по очереди выстрелили в него не менее пяти раз.

В ноябре 2020 года Минусинский городской суд Красноярского края арестовал экс-депутата и предпринимателя Ису Хашиева по подозрению в убийстве Попкова. Известный минусинский политик, бывший районный депутат Иса Хашиев был задержан 3 ноября в Москве, в аэропорту Шереметьево – он пытался вылететь в Ингушетию.

  • Издателя Попкова обнаружили мертвым в мае 2017 года с пятью огнестрельными ранениями в бане на территории его строящегося дома. Коллеги сразу связали убийство главреда с критическими публикациями газеты о местных политиках.
  • Попков учредил газету в 2014 году, когда его лишили мандата депутата городской думы. Причиной стали обвинения в избиении 15-летнего подростка-инвалида, страдавшего сахарным диабетом. Журналист отрицал вину, а его соратники считали эту историю местью местных политиков за расследования о деятельности депутатов от "Единой России".
Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play – в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!

...

XS
SM
MD
LG