Ссылки для упрощенного доступа

Основателя новосибирского "Новоколледжа" Сергея Чернышова признали иноагентом за получение выплат от собственного колледжа


Сергей Чернышов
Сергей Чернышов

Основателя новосибирского "Новоколледжа" Сергея Чернышова признали иноагентом за получение выплат от собственного колледжа, сообщил редакции Сибирь.Реалии сам педагог. Возврат Чернышову инвестзайма как учредителю колледжа Минюст расценил как "иностранное финансирование", потому что за прошлый учебный год колледжу перевели 125 тысяч рублей за обучение граждане Казахстана.

"Отмечу, что это были переводы за обучение из российских банков, совершены с территории России, просто от нерезидентов – например, граждан Казахстана. Все платили за учебу в Новоколледже. Но раз у колледжа есть иностранное финансирование, а колледж платил мне деньги, то вот налицо и составчик – получается, не зря признали иноагентом! – иронизирует Чернышов. - И не надо делать вид, что это казахстанцы платили за учебу, органам все известно. Полагаю, что такую схему придумал кто-то не меньше подполковника. Правда, когда они ее с гордостью показывали генералу, то тот наверное поморщился от нелепости придуманного и попросил нарыть что-то еще. И ведь нарыли! Нашли еще 21 тысячу 250 рублей – возврат с сайта AirBNB в октябре 2021 года. Видимо, в какой-то гостинице тогда отменилась бронь. И стало конечно гораздо убедительнее.

  • Ранее новосибирский частный колледж "Новоколледж" трижды оштрафовали. Протоколы в отношении "Новоколледжа" составили в начале мая 2023 года. Как заявлял руководитель учреждения Сергей Чернышов, основания для них были формальными, а реальная причина – отказ проводить с учениками "Разговоры о важном", оправдывающие войну против Украины.
  • В апреле в колледже прошли проверки от Минобразования после доноса жителя города Дмитрия Демина в прокуратуру о якобы "пропаганде поражения России в СВО" Чернышовым. В марте Демин назвал во "ВКонтакте" Чернышова, "мерзким и гнусным либералом, который развращает наших детей". Основатель "Новоколледжа" обратился в полицию с требованием возбудить дело о клевете.
  • В середине июня основатель новосибирского "Новоколледжа" Сергей Чернышов объявил об уходе с руководящих постов. Такое решение он принял после того, как в мае 2023 года Минюст РФ признал его "иностранным агентом".
  • В июле 2023 года "Новоколледжу" отказали в получении государственной аккредитации.

...

XS
SM
MD
LG