Ссылки для упрощенного доступа

Осужденному за "фейки" журналисту Андрею Новашову предложили контракт с Минобороны


Журналист Андрей Новашов
Журналист Андрей Новашов

Представители администрации Прокопьевска предложили подписать контракт с Минобороны журналисту Андрею Новашову, осужденному на 8 месяцев исправительных работ по делу о "фейках" о российской армии. Об этом редакции Сибирь.Реалии сообщил сам Новашов.

По словам Новашова, сначала ему позвонили из уголовной инспекции с требованием встать на учет и начать отбывать наказание. Через несколько часов журналисту позвонила представитель администрации Прокопьевска с предложением заключить контракт с Минобороны. "Откуда у них мой номер – девушка не пояснила. Я ответил, что отказываюсь заключать контракт и умирать за Путина. На этом разговор прекратился. Звонили на телефон, который могли знать только следователи по моему делу: эту симку я купил, когда мне вернули смартфон и сказали завести симку, чтобы следователь со мной мог связываться", - рассказал Андрей Новашов.

По словам 46-летнего журналиста, он не имеет военного или армейского опыта. "Понятно, что в обычное время мне бы не стали звонить с таким предложением", - считает Новашов.

В марте 2023 года Рудничный городской суд приговорил Андрея Новашова к 8 месяцам исправительных работ по делу о "фейках" - он стал первым журналистом, обвиненным по этой статье. Журналисту также на год запретили делать публикации в сети, что делает невозможным неанонимную работу качестве журналиста. Поводом к уголовному делу стали текст под заголовком "Люди с большой буквы Z" и репост во "ВКонтакте" статьи журналистки Виктории Ивлевой о блокаде Мариуполя российскими войсками.

Сторона защиты указывала, что данные из статьи о Мариуполе нельзя считать "заведомо ложными", поскольку официальных данных от Минобороны, которые считаются судом правдивыми, по этому вопросу не было. Минобороны также отказалось предоставить официальные данные по запросу стороны защиты. Но суд все равно посчитал вину доказанной.

  • Андрей Новашов сотрудничал с Сибирь.Реалии, в частности, освещая нарушения прав заключенных в колониях Кузбасса, а также преследования правозащитников. Президент медиакорпорации Радио Свободная Европа/Радио Свобода выразил обеспокоенность в связи с уголовным преследованием журналиста.
  • Мобилизация в России началась 21 сентября. 28 октября Министр обороны России Сергей Шойгу доложил президенту Путину, что мобилизация окончена, так как задача по призыву 300 тысяч человек была выполнена. При этом указ об окончании мобилизации Путин не подписывал, потому что он "посоветовался с юристами" и "такой документ не нужен". СМИ сообщали, что в 2023 году российские власти намерены набрать около 400 тысяч контрактников.

...

XS
SM
MD
LG