Ссылки для упрощенного доступа

Осужденный на 20 лет бывший участник войны вернется в Украину


Второй Западный окружной военный суд 14 марта приговорил вернувшегося из Украины военнослужащего Станислава Ионкина к 20 годам колонии по делу о пожаре в костромском клубе "Полигон" в ноябре 2022 года, в результате которого погибли 13 человек.

Ионкина осудили сразу по четырём статьям: за убийство двух и более лиц, умышленное причинении средней тяжести вреда здоровью, умышленное уничтожение имущества и хулиганство, передаёт "Коммерсант". Помимо лишения свободы, суд постановил лишить обвиняемого звания гвардии сержанта и медали "За отвагу".

Сразу после приговора Ионкин заявил, что вернется на войну. Его адвокат заявил, что так военный хочет "искупить свою вину и возместить потерпевшим насколько это будет возможным моральный ущерб".

Если он успеет сделать это до принятия нового закона, регулирующего отправку осужденных на войну (Дума пока приняла его только в первом чтении), через полгода его судимость будет погашена. Если Ионкин поедет на войну после принятия закона, весь его срок будет заменен на условный.

  • Пожар в кафе "Полигон" в Костроме произошёл 5 ноября 2022 года после драки в заведении. По обвинению в поджоге арестован военнослужащий Станислав Ионкин, который ранее принимал участие в боевых действиях в Украине в 2022 году. По версии следствия, он запустил сигнальную ракету в помещении, в результате чего начался пожар.
  • По этому делу также были задержаны, а затем арестованы владелец кафе – депутат Костромской думы от "Единой России" Ихтияр Мирзоев, и директор ООО "Империя" (юрлицо кафе "Полигон") Наталья Беленогова. Их обвинили в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности и повлекших гибель людей. Сейчас Беленогова находится в СИЗО, а депутату Мирзоеву смягчили меру пресечения – заключение под стражей изменили на домашний арест.

...

XS
SM
MD
LG