Ссылки для упрощенного доступа

Осуждённый за коррупцию экс-мэр Владивостока уехал воевать в Украину


Олег Гуменюк
Олег Гуменюк

Бывший мэр Владивостока Олег Гуменюк заключил контракт с Минобороны и был направлен в зону военных действий на территории Украины. Об этом изданию "Коммерсант" рассказал его адвокат Александр Китаев.

По словам адвоката, изначально Гуменюк должен был явиться в воинскую часть 22 декабря 2023 года. Где сейчас находится осужденный, Китаев не знает. "Насколько я понимаю, сначала он должен пройти подготовку на одном из полигонов", – добавил адвокат.

Информацию об отправке бывшего главы Владивостока на фронт подтвердил также источник РИА Новости. А в приморских СМИ появились фото, на которых, предположительно, запечатлен Гуменюк в военной форме.

Олег Гуменюк был мэром Владивостока с 2019 по 2021 год. 18 мая 2021 года он сообщил, что уходит в отставку со своего поста. За несколько часов до этого сообщения о неудовлетворительной работе Гуменюка вице-премьеру Юрию Трутневу рассказал губернатор Приморья Олег Кожемяко. На сайте краевого правительства отметили, что "по мнению главы региона, давно назрел вопрос о смене руководства городской администрации".

В январе прошлого года суд во Владивостоке признал бывшего мэра Гуменюка виновным во взяточничестве на общую сумму 38 млн руб. и приговорил к 16 годам 6 месяцам колонии строгого режима и штрафу в размере 150 млн руб. В начале мая Приморский краевой суд, рассмотрев апелляционную жалобу защиты, смягчил наказание экс-мэру до 12 лет колонии строгого режима. Бывший чиновник вину не признал.

Это не первый случай, когда осуждённый или подсудимый чиновник уезжает на войну в Украине, чтобы избежать уголовной ответственности. В том числе на фронт уехал осужденный за взятку бывший замглавы Хакасии Сергей Новиков, а также бывший глава приморского города Большой Камень Рустям Абушаев.

...

XS
SM
MD
LG