Ссылки для упрощенного доступа

"ОВД-Инфо" предложил Госдуме и Совфеду отменить закон об иноагентах


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

"ОВД-Инфо" (включен в реестр иностранных агентов) предложил председателю Госдумы Вячеславу Володину и Совету Федерации внести в Госдуму законопроект об отмене законов, касающихся иностранных агентов. Об этом сообщает сам проект.

26 ноября правозащитники направили депутатам и сенаторам доклад о дискриминационных аспектах применения законодательства об иностранных агентах. Также ОВД-Инфо направил выводы доклада омбудсмену Татьяне Москальковой и членам Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека. Ответа от властей пока не поступало.

В докладе говорится, что современные законы, касающиеся иностранных агентов, не способствуют равенству общественных объединений перед законом и уважению прав и свобод человека, а также не создают условия для достойной жизни и свободного развития россиян. Правозащитники подчеркивают, что с помощью данных законов невозможно добиться взаимного доверия государства и общества.

"ОВД-Инфо" также представил выводы из доклада на Общероссийском гражданском форуме 27 ноября. Участники форума пришли к выводу, что закон нужно отменить, а не пересматривать и вносить в него поправки.

  • Петицию об отмене законодательства об иностранных агентах подписали более 240 СМИ, НКО, гражданских и просветительских проектов и почти 260 тысяч человек.
  • "ОВД-Инфо" включили в реестр "незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента" в конце сентября.
  • Сейчас в реестре Минюста 99 СМИ-иностранных агента. За невыполнение законодательства составлено 920 административных протоколов. Общая сумма штрафов превысила 335 миллионов рублей.
  • В конце августа российские СМИ обратились к президенту России Владимиру Путину, спикерам обеих палат парламента и руководителям силовых ведомств России с требованием прекратить репрессии в отношении журналистов. Открытое письмо к Владимиру Путину подписали более 20 независимых российских изданий, которые потребовали аннулировать список СМИ-иноагентов.
  • В Кремле пообещали рассмотреть возможность поправок в закон, но заявили, что об отмене законодательства об иностранных агентах речи не идет.

...

XS
SM
MD
LG