Ссылки для упрощенного доступа

Мемориал: в 2021 году список политзаключенных России растет быстрее, чем год назад


Мемориал жертвам политических репрессий в Сургуте (архивное фото)

Правозащитный центр "Мемориал" (внесён в список "иноагентов" по версии Минюста) объявил, что в 2021 году список политзаключенных пополняется быстрее, чем годом ранее. На октябрь, по данным сайта правозащитников, в России в заключении по политическим мотивам находится не менее 420 человек.

По статистике центра, это на 58 человек больше, чем годом ранее. "Всего шесть лет назад, в 2015 году, политзеков в России было чуть меньше 50 человек, - комментирует цифры "Мемориал". - Количество преследуемых по политическим мотивам в современной России приближается к цифре позднего СССР до амнистии Горбачёвым - тогда было около 700 политзеков".

Из 420 политзаключённых 360 человек, по данным правозащитников, преследуются из-за своей веры - в основном это Свидетели Иеговы и сторонники "Хизб ут-Тахрир". "Остальные 80 отправлены в заключение по другим политическим мотивам: это фигуранты "санитарного" и "дворцового" дел, шаман Александр Габышев, экс-координаторы штабов Навального (признаны в России экстремистской организацией и запрещены), сам Алексей Навальный, Александр Шестун, фигуранты дела DOXA", - перечисляют представители Мемориала, отмечая, что объявленная цифра "приблизительная", так как с материалами некоторых дел юристам центра до сих пор не позволили ознакомиться.

Мемориалу приходится регулярно обновлять списки политзаключенных. В августе правозащитники центра объявили о новых участниках списка, когда "в преддверии сентябрьских выборов в Государственную думу России" преследованиям подверглись многие потенциальные кандидаты, например, Андрей Пивоваров и Алексей Ворсин.

Тогда же правозащитники отметили существенное усиление репрессий против свидетелей Иеговы (религиозная организация в 2017 году была объявлена в России экстремистской и запрещена; с января по август 2021 года 46 верующих оказалось под домашним арестом или за решёткой).

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG