Ссылки для упрощенного доступа

"ОВД-Инфо" заблокировали за публикации о митингах в поддержку Навального


Митинг в поддержку Алексея Навального 21 апреля в Москве (архивное фото)
Митинг в поддержку Алексея Навального 21 апреля в Москве (архивное фото)

Роскомнадзор в декабре заблокировал сайт правозащитного проекта "ОВД-Инфо" (включен в реестр иноагентов в России) за размещение "информации, направленной на оправдание деятельности экстремистских и террористических объединений", в том числе – статей о митингах в поддержку политика Алексея Навального, преследовании сторонников Свидетелей Иеговы* и "Хизб ут-Тахрир"*. Об этом говорится в решении Луховицкого районного суда Московской области.

В обращении прокурора сказано, что "ОВД-Инфо" "систематически" занимался размещением материалов "оправдывающих действия участников подобных организаций, а также информации, формирующей у неопределенного круга пользователей сети "Интернет" мотивации и готовности к участию в публичных мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка". Претензии прокуратуры также вызвали публикации текстов об уголовных делах об оправдании терроризма, возбужденных после взрывы в архангельском УФСБ, и об "украинских террористах либо лицах, подготавливавших и (или) совершавших диверсионно-террористические акты на территории Российской Федерации в интересах Украины".

В решение суда утверждается, что представитель заинтересованного лица не явился на процесс, несмотря на уведомление, а лиц, подлежащих привлечению к участию в деле в качестве ответчиков, установить не удалось. Сооснователь "ОВД-Инфо" Григорий Охотин подчеркнул, что ранее организацию включили в реестр иноагентов, поэтому у властей есть ее данные. О проведении судебного заседания представителей проекта не уведомили. "Да, естественно, мы занимаемся освещением политических преследований, и поэтому пишем про самые разные уголовные дела и судебные процессы, в том числе - про те, что имеют отношение к антиэкстремистскому законодательству. Это нормальная правозащитная работа, для этого мы и существуем, никакого даже и намека на оправдание экстремизма тут нет и быть не может", - заявил Охотин, уточнив, что "ОВД-Инфо" будет обжаловать решение суда.

  • "ОВД-Инфо" – не зависимый правозащитный медиапроект, посвященный политическим преследованиям в России. Он создан после митинга в Москве 5 декабря 2011 года против фальсификации парламентских выборов. Сначала правозащитники писали на странице в фейсбуке число задержанных и их имена. К 10 декабря 2011 года, накануне митинга на Болотной площади, заработал сайт. "ОВД-Инфо" занимается мониторингом политических преследований и превышением полномочий сотрудниками полиции. Проект оказывает правовые консультации задержанным и представляет адвокатов.
  • *В апреле 2017 года Верховный суд признал "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России" экстремистской организацией и запретил ее деятельность на территории страны. Затем все региональные организации Свидетелей Иеговы в России внесли в список запрещенных.
  • *Организация "Хизб ут-Тахрир" включена в России в список запрещенных террористических группировок с 2003 года. На сайте "Мемориала" сказано, что в мотивировочной части решения Верховного суда РФ от 2003 года отсутствуют какие-либо данные о террористической деятельности "Хизб ут-Тахрир", в соответствии с понятием "терроризм" в Уголовном кодексе России.
  • 9 июня Мосгорсуд по иску прокуратуры Москвы признал экстремистскими организации, запретил и ликвидировал созданный Навальным Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан и "Штабы Навального" (ФБК и ФЗПГ ранее были признаны в России иностранными агентами).

...

XS
SM
MD
LG