Ссылки для упрощенного доступа

Озеро Байкал почернело, а в воздухе запахло мазутом


Берег озера Байкал (Архивное фото)

В Бурятии местные жители заметили черные пятна на Байкале, а в воздухе, по их словам, пахнет мазутом. Как рассказали изданию "Такие дела" люди, живущие в селе, на берегу озера накануне вода стала неестественно черного цвета. Никто не знает, с чем это связано и надеются на помощь экологов и экспертов.

"Подошли к берегу и увидели, что там черные волны. На протяжении 300 метров длится эта полоса черных Байкальских волн. Запах мазута. Это не похоже на какие-то водоросли или грязь. Рядом не ведутся никакие очистительные работы", - сообщила Ксения, чьи родственники живут рядом с озером.

Пятна очевидцы зафиксировали в Кабанском районе Бурятии между селами Дубинино и Третьей Пристанью. Люди отметили, что недалеко от этих мест строят новую дорогу. Жители обратились в Минприроды, Росприроднадзор, ЮНЕСКО и Гринпис. Ответа от организаций и ведомств пока не поступало.

Ранее исследования проб воды из Байкала показали превышение предельно допустимой концентрации меди и марганца в озере возле острова Ольхон. В начале августа на поверхности Байкала местные жители обнаружили темные пятна. После сообщений в СМИ природоохранная прокуратура начала проверку, первоначально предположив, что черная пленка на воде – это пепел от лесных пожаров. Версию поддержали работники национального парка "Заповедное Прибайкалье", сообщившие, что пятна имеют "смолянистую консистенцию", но на нефтяные "не похожи". Эксперты лимнологического института Сибирского отделения РАН определили, что обнаруженное загрязнение, предположительно, вызвано лакокрасочной продукцией.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG