Ссылки для упрощенного доступа

Превышение концентрации меди и марганца нашли в пробах Байкала


остров Ольхон на Байкале

Исследования проб воды из Байкала показали превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) меди и марганца в озере возле острова Ольхон. Об этом пишет "Интерфакс" со ссылкой на филиал "Востсибрегионводхоз" ФГБВУ "Центррегионводхоз".

"Выявлено незначительное превышение ПДК меди и марганца - от 1,1 до 3,2. Это не считается высокой или экстренно высокой концентрацией, для человека это не опасно. По остальным показателям превышений нет", - сообщил представитель "Востсибрегионводхоза", отметив, что причины превышения и его влияние на Байкал "должна определить наука".

По данным "Востсибрегионводхоза", пробы на Байкале были взяты 17 августа. На момент забора воды темные пятна в акватории "не были обнаружены" - в итоге пробы взяли с небольшой площади предположительного загрязнения пыльцой или цветением.

  • В начале августа на поверхности озера Байкал у берега острова Ольхон местные жители обнаружили темные пятна. После сообщений в СМИ природоохранная прокуратура начала проверку, первоначально предположив, что черная пленка на воде – это пепел от лесных пожаров. Версию поддержали работники национального парка "Заповедное Прибайкалье", сообщившие, что пятна имеют "смолянистую консистенцию", но на нефтяные "не похожи".
  • Эксперты лимнологического института Сибирского отделения РАН определили, что обнаруженное загрязнение, предположительно, вызвано лакокрасочной продукцией.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG