Ссылки для упрощенного доступа

Пережившего инсульт мобилизованного из Кубзасса почти год не увольняют со службы


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Мобилизованный из Кемеровской области Юрий Шмидт родом из Юрги почти год ждет увольнения со службы после инсульта, пишет MSK1.RU. Военный с трудом держит в руке карандаш, но военно-врачебная комиссия присвоила ему категорию В – "ограниченно годен".

Шмидта мобилизовали на войну в Украине осенью прошлого года и увезли на сборный пункт в Омск. В один из первых дней после отправки в зону боевых действий у военного случился инсульт. В ноябре 2022 года медики отправили его в расположение части, дислоцированной в Новороссийске.

До сих пор Шмидту трудно говорить, его не слушается правая половина тела, он с трудом подписывает документы. Единственное лечение, которое ему назначили – выписали таблетки от давления, их солдату приходится покупать за свой счет. При этом Шмидт вынужден каждое утро выходить на построение.

"До сих пор меня не могут уволить. Но и служить я ведь не могу. Спрашиваю, что со мной планируют делать, мне не могут ответить. Говорят, закон о мобилизации не регламентирует. Контрактников с такой категорией, говорят, спокойно увольняют, а я мобилизованный, тут всё вроде как сложнее", - говорит Шмидт.

  • Президент Владимир Путин подписал указ о мобилизации в сентябре 2022 года. По официальным данным, с сентября прошлого года в рамках "частичной мобилизации" на военную службу призвали свыше 330 тысяч россиян, которые состоят в запасе. В конце октября министр обороны России Сергей Шойгу отчитался о завершении мобилизации. После этого Путин также объявил об окончании призыва, однако не подписал соответствующий указ. Таким образом, официально мобилизация в России продолжает действовать.
  • В июле Владимир Путин подписал указ о повышении на пять лет предельного возраста пребывания в запасе. Предельный возраст для военнообязанных первого разряда повышен с 35 до 40 лет, второго - с 45 до 50 лет, третьего - с 50 до 55 лет. Для офицеров в запасе предельный возраст также увеличен: для старших офицеров до 65 лет, для младших офицеров – до 60 лет. Предельный возраст пребывания в запасе для высших офицеров остался на прежнем уровне - 70 лет.
  • Больные мобилизованные и их родных регулярно жалуются на отказ командования возвращать их домой, несмотря на подтвержденные диагнозы. Тех из них, кто заявил о незаконной мобилизации в военную прокуратуру, спешно отправили в Украину на передовую, рассказали их родные редакции Сибирь.Реалии.

...

XS
SM
MD
LG