Ссылки для упрощенного доступа

Первый канал в новостях показал вопросы про войну, отправленные на прямую линию с Путиным


В эфире Первого канала о прямой линии и большой пресс-конференции президента России Владимира Путина, запланированной на 14 декабря, появились вопросы об окончании войны, мобилизованных и росте цен. На это обратили внимание "Важные истории".

Вопросы появились на экране за спиной корреспондента Антона Верницкого в вечернем выпуске новостей от 13 декабря во время репортажа из Гостиного двора, где сегодня будет проходить прямая линия с Путиным. Среди присланных жителями вопросов есть такие: "Когда мобилизованных отпустят? Почему 300 тысяч человек должны служить за всю страну?", "До каких пор наша страна будет зависеть от доллара? И почему стоимость продуктов очень высокая, а качество очень низкое?" или "Когда закончится война? Когда будет мир над головой? Когда начнутся мирные переговоры?".

В кадр также попало сообщение, в котором войну в Украине назвали войной, а не "специальной военной операцией".

Неясно, точно ли эти вопросы зададут на пресс-конференции Путину, авторы репортажа их никак не комментировали. Однако в записи на сайте Первого канала кадров с вопросами уже нет.

С начала декабря родственники мобилизованных, добивающиеся их возвращения с фронта, устроили флешмоб, призывая "засыпать" прямую линию президента вопросами о демобилизации.

В 2022 году, когда российские войска вторглись в Украину, прямую линию или пресс-конференцию президента не проводили.

В 2023 году прямая линия планировалась летом (с 2017 года ее проводили в июне), но позже источники в администрации президента сообщили, что ее решили перенести на конец года "после определенности с ситуацией на фронте".

Пресс-конференция и прямая линия этого года предваряют выборы президента, назначенные на 17 марта 2024 года. На голосование выделены три дня - с 15 по 17. Владимир Путин накануне объявил, что будет баллотироваться на пятый срок как самовыдвиженец. ЦИК получил уведомление о проведении собрания группы избирателей в поддержку Путина 16 декабря в Москве.

  • Путин впервые стал президентом в 2000 году. С тех пор он остается им уже 4 срока (с перерывом на 2008-2012 гг.). Баллотироваться на пятый срок ему позволяют поправки к Конституции, принятые по инициативе самого Путина в 2020 году.
  • Кремль, по сведениям источников "Медуза" и "Вёрстка", поставил перед чиновниками задачу обеспечить президенту больше 80 процентов голосов в ходе голосования. На прошлых выборах в 2018 году его объявили победителем с рекордным результатом в 76,69 процента.

Больше новостей Радио Свобода в выпуске новостей:

...

XS
SM
MD
LG