Ссылки для упрощенного доступа

Песков: Путин встречался с Пригожиным в Кремле через пять дней после мятежа ЧВК "Вагнер"


Евгений Пригожин
Евгений Пригожин

Президент России Владимир Путин встречался с главой ЧВК "Вагнер" Евгением Пригожиным и командирами наёмников в Кремле. Эту информацию в понедельник подтвердил журналистам глава кремлёвской пресс-службы Дмитрий Песков.

Встреча состоялась 29 июня, спустя пять дней после вооружённого мятежа, который устроил Пригожин, и длилась три часа. В ней помимо самого бизнесмена участвовали 35 командиров ЧВК "Вагнер".

Путин дал свою оценку случившегося и предложил представителям ЧВК "варианты трудоустройства", передает РИА Новости слова Пескова. По его словам, командиры "Вагнера" изложили Путину свою версию событий и заверили, что являются убеждёнными сторонниками и солдатами главы государства.

Ранее о встрече Путина с Пригожиным написала французская газета Libération со ссылкой на источники в западной разведке. В публикации была указана другая дата - якобы Пригожина вызвали в Кремль 1 июля. Журналисты также утверждают, что на встрече присутствовали глава службы внешней разведки Сергей Нарышкин и директор Росгвардии Виктор Золотов.

  • 23 июня создатель ЧВК "Вагнер" Евгений Пригожин сообщил о якобы нанесённых по тылам "Вагнера" ракетных ударах со стороны регулярной армии России. После этого он объявил, что 25 тысяч бойцов "Вагнера" отправляются в вооружённый поход на Москву, чтобы привлечь к ответственности руководство Министерства обороны России. За сутки колоннам ЧВК "Вагнер" удалось фактически взять под контроль Ростов-на-Дону. Во время мятежа "вагнеровцы" сбили несколько вертолётов и самолёт российской армии, погибли лётчики.
  • Пригожин остановил мятеж после переговоров с авторитарным руководителем Беларуси Александром Лукашенко. ФСБ возбудила уголовное дело о призыве к вооруженному мятежу. 27 июня ведомство заявило, что дело было закрыто. В начале июля стало известно, что Пригожину вернули 10 миллиардов рублей, которые изъяли у него при обысках во время мятежа, а также оружие, включая именной пистолет Glock, якобы подаренный министром обороны России Сергеем Шойгу.
  • 27 июня Владимир Путин во время встречи с российскими военнослужащими в Кремле заявил, что ЧВК "Вагнер" полностью обеспечивалась из госбюджета. По его словам, с мая 2022 по май 2023 власти заплатили наёмникам более 86 млрд рублей. Таким образом годовой бюджет ЧВК "Вагнер" был больше, чем у Екатеринбурга, подчеркнул президент. Путин не упомянул, сколько денег от государства наемники получили во время военных кампаний в Сирии и Африке.

...

XS
SM
MD
LG