Ссылки для упрощенного доступа

Телеграм-каналы ЧВК "Вагнер" сообщили о приостановке вербовки в регионах


Телеграм-каналы, связанные с ЧВК "Вагнер", опубликовали сообщения о приостановке набора наёмников в течение одного месяца.

В сообщениях говорится, что причиной приостановки стали "временное неучастие" в войне с Украиной и переезд компании в Республику Беларусь.

Координатор центра "ЧВК Вагнер" во Владивостоке не ответил на звонки журналиста Сибирь.Реалии, хотя ранее сообщал, что набор после небольшой паузы возобновится с пятницы, 30 июня. В центре набора в Кемерове сообщили, что вербовка в "ЧВК Вагнер" для участия в боевых действиях в Украине продолжается, однако для этого нужно за свой счет добраться до центра в Молькино Краснодарского края. "ЧВК Вагнер" обещают компенсировать проезд.

Координатор центра отправил перечень правил, согласно которому в "ЧВК Вагнер" не берут кандидатов с судимостями за распространение наркотиков, бандитизм, терроризм и преступления против сексуальной неприкосновенности. Если сроки условные - прием обговаривается на собеседовании.

После мятежа ЧВК "Вагнер" 23-24 июня пункты набора наёмников начали закрываться. С улиц российских городов стали демонтировать билборды с объявлениями о найме в ЧВК.

Александр Лукашенко предложил ЧВК перебраться в Республику Беларусь. По данным журналистов-расследователей, лагерь вагнеровцев строится в Могилёвской области, примерно в 200 километрах от границы с Украиной.

  • При этом, как выяснили журналисты Сибирь.Реалии, в Улан-Удэ, Иркутске, Владивостоке и Барнауле продолжали вербовать в ЧВК "Вагнер". В Усть-Куте и Чите - центры вербовки закрыты, телефоны координаторов отключены.
  • В пятницу, 23 июня, Евгений Пригожин обвинил российское Минобороны в нанесении ракетного удара по тыловым позициям "вагнеровцев" и объявил о "марше справедливости" на Москву, чтобы привлечь к ответственности руководство оборонного ведомства, а конкретно министра обороны Сергея Шойгу и главу Генштаба Валерия Герасимова.
  • За сутки колоннам ЧВК "Вагнер" удалось фактически взять под контроль Ростов-на-Дону и, предположительно, Воронеж. Владимир Путин назвал выступление "Вагнера" предательством и ударом в спину, а в Минобороны события охарактеризовали как провокацию. ФСБ возбудила против основателя ЧВК уголовное дело о подстрекательстве к мятежу.
  • К вечеру 24 июня стало известно о переговорах между Пригожиным и Лукашенко. В результате этих консультаций продвижение колонн "Вагнера" к Москве было остановлено. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что участников вооружённого выступления не будут преследовать.

...

XS
SM
MD
LG