Ссылки для упрощенного доступа

"По-человечески похоронить": мать Навального обратилась к Путину


Мать оппозиционного политика Алексея Навального Людмила обратилась к президенту России Владимиру Путину с требованием выдать ей тело сына, чтобы она смогла его похоронить. Обращение опубликовано в ютуб-канале политика.

"За моей спиной находится колония ИК-3 "Полярный волк", где 16 февраля погиб мой сын Алексей Навальный. Пятый день я не могу увидеть его, мне не выдают его тело и мне даже не говорят, где он находится. Я обращаюсь к вам, Владимир Путин, решение вопроса зависит только от вас. Дайте мне, наконец, увидеть моего сына. Я требую незамедлительно выдать тело Алексея, чтобы я могла его по-человечески похоронить", - говорит Навальная.

Она также подала письменное заявление на имя президента, сообщил директор ФБК Иван Жданов. Он добавил, что они подали иск в суд Салехарда о бездействии Следственного комитета по выдаче тела Навального.

Накануне Людмилу Навальную не пустили в морг в Салехарде, где находится его тело. Одного из адвокатов "буквально вытолкали" из помещения морга. Сотрудники учреждения не ответили на вопрос, находится ли в морге тело Алексея Навального. Ранее следователи заявляли, что тело Навального не отдадут еще 14 дней, потому что проводится химическая экспертиза.

В Кремле заявили, что не будут заниматься передачей тела Навального семье.

  • О смерти Алексея Навального стало известно 16 февраля.Он отбывал 19-летний срок заключения по "экстремистскому" делу – ему вменялось семь статей Уголовного кодекса, в том числе создание экстремистского сообщества. После смерти политика в городах России прошли траурные пикеты, участников которых массово задерживали сотрудники полиции.
  • Навальный находился в заключении три года. Сначала он отбывал наказание по делу о мошенничестве в исправительной колонии строгого режима №6 в поселке Мелехово Ковровского района Владимирской области, затем после приговора по "экстремистскому делу" его перевели в колонию особого режима №3 в поселке Харп в Ямало-Ненецком автономном округе.
  • За это время его отправляли в ШИЗО 27 раз – там он провел почти 300 дней. В последний раз его отправили в изолятор за два дня до смерти – 14 февраля (до этого он вышел из изолятора только 11 февраля). Навальный должен был отбыть в ШИЗО новые 15 суток. Навальный находился в полной изоляции, ему не разрешали свиданий с близкими, не предоставляли лекарства, здоровье политика, подорванное после отравления, еще ухудшилось.

...

XS
SM
MD
LG