Ссылки для упрощенного доступа

В Омской области уже неделю не могут потушить пометохранилище


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

В Ростовке в Омской области уже неделю не могут потушить тлеющее пометохранилище Сибирской птицефабрики. В нескольких районах города и на части территории Омска стоит смрад, пишут местные жители в городских сообществах.

"По информации Сибирской птицефабрики, проведенные мероприятия по устранению очага возгорания и ликвидации пожара, не дали эффективного результата, тление в двух чеках пометохранилища продолжалось", - сообщили в региональном минприроды в ответ на претензии горожан.

Экоактивисты сделали замеры на центральной свалке Сибирской птицефабрики и выяснили, что концентрация углеводорода в воздухе превышена в десять раз, сероводорода - в 66 раз.

Местные жители жалуются на тошноту и головные боли. 14 июня в Омске был объявлен режим "черного неба" - из-за штиля вредные вещества накопились в атмосфере, дышать стало тяжело, горожанам рекомендовали не открывать окна.

Сибирская птицефабрика входит в федеральный агрохолдинг "Продо", областное минприроды не имеет полномочий проводить там проверку. Материалы передали в региональную природоохранную прокуратуру, Росприроднадзор и Роспотребнадзор, которые запросили проверку у вышестоящих ведомств.

  • По данным организации "Зеленый патруль", Омская область занимает последнее место в Национальном экологическом рейтинге по итогам зимы и весны 2022 года.
Почтовая рассылка – инструмент, который невозможно заблокировать. Поделитесь с нами адресом вашей почты, и мы будем раз в день отправлять вам письмо с главными новостями. Отправьте вашу почту на этот адрес.

...

XS
SM
MD
LG