Ссылки для упрощенного доступа

Погибшие в Украине российские военные: список

С начала войны в Украине Министерство обороны России лишь дважды отчитывалось о гибели российских военнослужащих – 2 и 25 марта. По последним данным, за время военных действий погиб 1351 военный. Минобороны не называет их имен, но главы регионов, районов, а также местные СМИ регулярно публикуют сообщения о потерях. Сибирь.Реалии ведет обновляемый список погибших военных в Украине.

14:34 21.4.2022

Красноярский край

Сафаркул Гульматов, 25 лет. Младший сержант. В 2022 году подписал контракт на четыре месяца в ВДВ в Уссурийске. Служил в отдельной дивизии оперативного назначения. "Я его отговаривала и друзья тоже, но, как он сказал, ему надо туда. Если он не поедет – пожалеет об этом. Ведь он ехал даже не с целью, чтобы заработать, это того не стоит. Он хотел доказать самому себе, что сможет", - рассказала ТВК супруга погибшего. Погиб 13 июня, похоронен 23 июня в поселке Курагино, сообщает районный дом культуры.

Александр Леконцев, 29 лет. Уроженец Ачинска. Старший матрос морской пехоты. Был единственным ребенком в семье, рос без отца.

Данил Журалев, 20 лет. Житель села Мельничное Ирбейского района. Гранатометчик десантно-штурмовой роты. После школы отучился на электрогазосварщика, а затем проходил срочную службу. Весной 2022 подписал контракт с Минобороны, хотя ему предлагали работу в полиции. Прибыл в зону «спецоперации» 11 мая, а погиб в Краматорском районе 29 мая. Награжден Орденом мужества посмертно, сообщили "ТВК" в местном военкомате.

Александр Зотов, 26 лет. Был командиром разведывательной роты 163-го гвардейского танкового полка. В 2013 году окончил школу в Ужуре, затем – высшее военном командное училище. Принимал участие в боях на территории Луганской области Украины, похоронен 10 июня в Ужуре.

Семен Сенченко, учился в Институте права и экономики ФСИН России в Вологде. Остались жена и сын. Родители живут в Красноярском крае, сообщил глава Вологды в социальных сетях.

Сергей Романов, 19 лет. Родился 25 сентября 2002 года в Минусинске. Окончил школу №1. Был призером городских и региональных соревнований по волейболу, баскетболу и конькобежному спорту. В ноябре 2020 года ушел в армию, позже заключил контракт с Минобороны. Погиб 9 мая под Изюмом, сообщает администрация города.

Юрий Каймасов, 34 года. Родом из поселка Преображенский Назаровского района. В 2007 его призвали на срочную службу, после он заключил контракт. Погиб 4 мая в результате взрывного ранения.

Александр Ефанов, 41 год. Село Верхний Кожубар Каратузского района. Окончил 9 классов школы, а затем устроился верхнекужебарский колхоз. В 18 лет Александр ушел в армию, в 2007 подписал контракт. У военнослужащего было несколько медалей, в том числе - "За возвращение Крыма". Служил санитарным инструктором и командиром отделения сбора и эвакуации раненых медицинского взвода мотострелкового батальона. Его санитарный автомобиль попал под обстрел, и военный скончался от термического ожога 90% тела. Остались жена и дети 12 и 5 лет, сообщила газета "Знамя труда".

Никита Полусон, 21 год. Уроженец Канского района. Окончил 9 классов, поступил в Канский техникум отраслевых технологии и сельского хозяйства. Ушел в армию и остался по контракту, рассказала "ТВК" одноклассница погибшего.

Александр Сенють. Выпускник Военно-инженерного института СФУ 2019 года. Служил помощником начальника артиллерии 12 танкового полка гвардейской танковой дивизии в Наро-фоминске Московской области. В холле института появилась памятная доска, сообщает "ТВК".

Юрий Шарковский, 26 лет. Уроженец Абанского района, село Долгий Мост. Окончил 9 классов, после чего сразу пошел работать. О гибели сообщили районные власти. Погиб 20 марта в районе Луганска, похоронен 6 апреля.

Евгений Зинков, 37 лет. В 1998 году поступил в 8 класс Ачинского кадетского корпуса, окончил 11 класс с отличием в 2002 году. В 2003 году поступил в Новосибирское высшее военное командное училище. Участвовал в военной кампании в Сирии. Погиб в Украине 6 марта, сообщает группа Ачинского кадетского корпуса.

Владимир Капошко, 26 лет. Старший лейтенант, командир танковой роты. Окончил школу в селе Сахапта Назаровского района. Окончил с отличием Казанское танковое командное училище. Погиб 8 мая, сообщают власти района.

Григорий Верхотуров, 49 лет. Срочную службу проходил с 1991 по 1993 год. С 2002 года 15 лет проработал в полиции, в 2018 году стал проводником служебных собак. Мужчина входил в казачье движение "Березовский курень". На войну в Украине Верхотуров отправился добровольцем 12 апреля, погиб 29 апреля. Прощание с ним состоится 16 мая. У него остались жена и двое взрослых детей, сообщил "ТВК Красноярск" в администрации поселка Берёзовка.

Сергей Васильев, 22 года. Сержант контрактной службы. Родился в поселке Ванавара. Детство провел в поселках Муторай и Стрелка-Чуня, а в 2012 году семья переехала в поселок Чемдальск. Школу окончил в Ванаваре, где жил в пришкольном интернате. В 2015 поступил Эвенкийский многопрофильный техникум на автомеханика. После учебы молодой человек отправился на срочную службу в Читу. В 2019 году подписал контракт. Погиб 26 апреля, сообщили власти поселка.

Григорий Верхотуров, 49 лет. Житель поселка Березовка. Отправился на войну добровольцем 12 апреля. Никогда не принимал участия в боевых действиях, 10 лет отработал в ОМОН на транспорте, с 2002 по 2017 работал кинологом в МВД. Входил в одну из казачьих дружин края. Погиб 29 апреля при неизвестных родственникам обстоятельствах. "Он пошел добровольцем, чтобы молодых не забирали, чтобы нацистов не было", - рассказала супруга погибшего "ТВК".

Максим Назаренко, 31 год. Сержант-контрактник родом из поселка Бор Туруханского района. После окончания школы в мае 2011 года проходил срочную службу. Продолжив служить по контракту, получил должность старшего разведчика группы специального назначения в Иваново. Погиб 13 апреля. Жена и двое детей живут в деревне Алешково Ярославской области, сообщает районная администрация.

Дмитрий Демирджи, 36 лет. Информацию о его гибели в Украине подтвердили в Министерстве спорта Красноярского края и на сайте региональной федерации хоккея с мячом. Дмитрий Демирджи был воспитанником красноярской хоккейной школы "Енисей", одним из основателей хоккейной команды "Сибирь", играл в команде "Ресторатор". Похороны прошли 20 апреля.

Сергей Куприянов, 23 года. Уроженец Боготола. Погиб 30 марта под Киевом. По информации телеканала "ТВК", служил снайпером. Администрация Боготольского района подтвердила гибель Куприянова 4 апреля. Похоронили солдата 10 апреля.

Иван Тюхай, 40 лет из Камарчаги Манского района. Ушел на фронт добровольцем. Погиб 24 марта в городе Первомайске на территории, которую контролирует ЛНР. Об этом сообщается в группе во "ВКонтакте" камарчагской школы, сообщил портал "НГС24". Тюхай - сын действующего главы Камарчагского сельсовета. Похороны запланированы в селе на 27 апреля.

Тимур Тагайназаров, контрактник. Родом из Тулуна Иркусткой области. Закончил в Красноярске, в СФУ, закончил его в 2020 году и в ноябре того же года подписал контракт. Погиб 6 мая в Украине, сообщается на сайте университета.

Александр Алексеев из Енисеевского района. Уроженец Казахстана, с 1995 года жил в Красноярском крае. В армию ушел в 2010 году. В 2014 году воевал на Добнбассе, служил в разведке, был пулеметчиком, затем командиром отделения. Погиб в Авдеевке 2 апреля. Похоронен в "ДНР", где у него остались жена и шестилетний сын. Об этом сообщил "Северо-Енисейский вестник".

Максим Казачишин, 33 года. Заключил контракт после срочной службы. Был артиллеристом, воевал в Чечне и Сирии. Погиб при штурме Лимана. Его смерть подтвердил брат, пишет "НГС24".

14:12 14.4.2022

Хабаровский край

Сергей Сергеевич Сергеев, родился 7 октября 1993 года в Комсомольске-на-Амуре. Похоронен 18 июня.

Игорь Фуркатович Бельды, село Джари. Похоронен 3 апреля 2022 года.

07:21 11.4.2022

Тюменская область

Руслан Алтынаев, 31 год. Сержант. Житель Тобольска, 16 марта 2022 заключил контракт с Минобороны сроком на один год. Служил наводчиком в мотострелковом батальоне. Погиб под Северодонецком 21 июня, похоронен 28 апреля в Тобольске, сообщил комиссар Тобольска и Тобольского района Алексей Бердин.

Роман Кузнецов, 34 года. Уроженец Ишима. Майор. Служил в воинской части в/ч 35390 на Сахалине, жил в поселке Анива. В Ишиме окончил кадетский класс, после чего поступил в Омское танковое училище. Два года учился в академии имени Фрунзе в Москве, после чего занял должность командира мотострелковой бригады на Сахалине. Погиб в июне: последний раз звонил жене 17 июня. Похоронен 26 июня в Ишиме, рассказала жена погибшего. Власти Сахалина ранее заявили, что в Украине занимал должность командира батальона.

Руслан Язданов, 27 лет. Родился в Тюменской области. Поступил на военную службу по контракту в 2019 году, где был снайпером отделения стрелковой роты. Похоронен в Альметьевске (Татарстан), где он окончил среднюю школу.

Андрей Огибалов, 18 лет. Похоронен 11 апреля в Тюмени. По словам матери, Огибалов мечтал стать десантником, как его дед. "Андрею сказали, что срочников в ВДВ не берут, поэтому он и подписал сразу контракт на два года", - рассказала мать погибшего Любовь Таланова.

Евгений Сухинин, 23 года. Родился и вырос в селе Городище. Похоронен 3 апреля.

Абдуррохман Хисамутдинов, 21 год. Рядовой контрактной службы. Жил в селе Новоатьялово, где похоронен 4 апреля.

Павел Суслов, 35 лет. Житель села Каменка. Подорвался на мине, похоронен 5 апреля.

Сагындык Кудайбергенов, 22 года. Погиб 26 февраля в результате обстрела во время переправы через реку. Похоронен в Ишиме 11 марта. О гибели сообщил председатель национально-культурной автономии казахов Тюменской области Есенгалий Ибраев.

Алексей Глущак, 31 год. Капитан спецназа ГРУ. Погиб 8 марта, похоронен 13 марта. После окончания Новосибирского высшего военного училищеа военной разведки ГРУ служил в Ростове-на-Дону.

Егор Дмитриев, 21 год. Уроженец Тогучинского района Новосибирской области. Служил по контракту в Ишиме.

Андрей Петров, похоронен в селе Новая Заимка, о смерти заявил губернатор Александр Моор 21 марта.

Никита Анциперович, похоронен в Тюмени, о смерти заявил губернатор Александр Моор 21 марта.Антон Лукошков, 26 лет. Похоронен в селе Первопесьяново. Окончил Ишимский педагогический институт ТюмГУ, биологический факультет. После окончания служил в Ишимской части. Погиб при возведении переправы.

Иван Кузьмин, 35 лет. Командир инженерно-саперного взвода гвардейской морской пехоты. Похоронен в Первопесьяново. Служил в Севастополе. Остались жена и четырехмесячная дочь.

Даниил Деев, 26 лет. Старший лейтенант, учился в ТВВИКУ и по распределению попал в Улан-Удэ. Кандидат в мастера спорта по военному многоборью. Уехал в Украину 17 мая, погиб через шесть дней от ранения.

07:13 8.4.2022

Омская область

Станислав Монахов, рядовой. О гибели сообщил глава Омской области Александр Бурков.

Азамат Хаиржанов, ефрейтор. О гибели сообщил глава Омской области Александр Бурков.

Никита Пахомов, лейтенант. О гибели сообщил глава Омской области Александр Бурков.

Игорь Коморин, 22 года. О его смерти в Украине 29 апреля сообщила на своей странице "ВКонтакте" мама его друга Наталья Смалева. Он служил рядовым, пулеметчиком в 1-м мотострелковом батальоне (войсковая часть 35390 в Южно-Сахалинске). У Коморина остались родители, два младших брата и сестра.

Валерий Статилко, 60 лет. Майор запаса ВДВ, ветеран Вооруженных Сил РФ. Участвовал в операции в Косово в 2000-2001 годах. Отправился в Украину добровольцем. В последние годы работал в Кадетском корпусе. Погиб под селом Сулиговка Изюмского района Харьковской области 24 апреля. Похоронен в Омске 6 мая, сообщает "Омск-Информ".

Евгений Буторин, сержант. О гибели сообщает сайт правительства.

Кирилл Бабичев, рядовой. О гибели сообщает сайт правительства.

Иван Берилло, рядовой. О гибели сообщает сайт правительства.

Александр Козляковский, 26 лет. Уроженец села Щербаки Саргатского района Омской области. Погиб в Киевской области.

Владимир Мисюрин, сержант. О гибели сообщили власти региона 21 апреля.

Никита Гусельников, рядовой. О гибели сообщили власти региона 21 апреля.

Олег Евсеев, подполковник. О гибели сообщили власти региона 26 апреля.

Валихан Тасыбеков, старший сержант. О гибели сообщили власти региона 26 апреля.

Айтпай Мусафиров, сержант. О гибели сообщили власти региона 26 апреля.

Талгат Жумбаков, младший сержант. О гибели сообщили власти региона 26 апреля.

Евгений Монин, рядовой. О гибели сообщили власти региона 26 апреля.

Глеб Смаженный, лейтенант. О гибели сообщили власти региона 12 мая.

Дмитрий Фролов, старший лейтенант. О гибели сообщили власти региона 12 мая.

Яков Диль, старший сержант. О гибели сообщили власти региона 12 мая.

Марат Дюсекеев, сержант. О гибели сообщили власти региона 12 мая.

Дмитрий Фролов, 31 год, родом из новосибирского села Ужаниха. Старший лейтенант, окончил Рязанское десантное училище, был профессиональным военным. В Костроме служил в должности заместителя командира роты по военно-политической работе парашютно-десантного полка. После 24 февраля был переведён на Донбасс. Военный комиссар по Каргатскому и Чулымскому районам Александр Николаев сообщил, что Дмитрий Фролов погиб 21 апреля. Похоронен в Омске 7 мая.

Никита Пахомов, лейтенант. О гибели сообщили власти региона 18 мая

Азамат Хаиржанов, ефрейтор. О гибели сообщили власти региона 18 мая

Станистав Монахов, рядовой. О гибели сообщили власти региона 18 мая

Владислав Ульянич, ефрейтор. О гибели сообщил губернатор Александр Бурков 31 мая

Анатолий Бузмаков, старший сержант. О гибели сообщил губернатор Александр Бурков 31 мая

Владислав Зейбель, рядовой. О гибели сообщил губернатор Александр Бурков 31 мая

Загрузить еще

XS
SM
MD
LG