Ссылки для упрощенного доступа

Покинувшая Россию ЛГБТ-активистка попала в список влиятельных женщин мира


Семья Юмы (справа - дочь Мила, по середине - Алина и ее девушка Ксюша)
Семья Юмы (справа - дочь Мила, по середине - Алина и ее девушка Ксюша)

Би-би-си опубликовала список вдохновляющих и влиятельных женщин мира за 2021 год. В этом году проект "100 женщин" рассказывает о тех, кто сыграл важную роль в переосмыслении современного общества, культуры и мира в целом.

В списке оказалась россиянка Юма, которая вместе с дочерьми Милой и Алиной, а также невестой Алины Ксенией, вынуждено покинули Россию из-за травли со стороны гомофобных комментаторов после участия в рекламе ретейлера "ВкусВилл". Сейчас они живут в Испании.

"Юма стала активисткой после того, как в России в 2013 году был принят закон о "гей-пропаганде", запретивший "пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних". Женщина предоставляет психологическую помощь членам ЛГБТ-сообщества из Чечни, которые говорят, что их пытали российские полицейские в 2017–2018 годах. Она также поддерживает ЛГБТ-фестивали и мероприятия в самой России", - говорится в описании.

В список Би-би-си также попали лауреатка Нобелевской премии мира, пакистанская правозащитница Малала Юсуфзай, первая женщина премьер-министр Самоа Наоми Фиамэ Матаафа, а также профессор Хейди Ларсон - глава и основатель программы Vaccine Confidence Project.

В этом году половину строчек в списке заняли уроженки Афганистана. "Выделив половину списка женщинам, живущим в Афганистане, либо тем, кто работал в этой стране, мы хотели подчеркнуть, какое огромное число женщин просто исчезли из общественной жизни, а также дать голос тем, кого заставляют молчать, кто был вынужден бежать из страны, пополнив ряды афганской диаспоры за рубежом", - отметили в Би-би-си.

В Афганистане пришедшее к власти движение "Талибан" (признано в России террористическим и запрещено) ввело жёсткие ограничения, большинство из которых затронули девочек и женщин. В частности, им серьёзно ограничили доступ к образованию, запретили заниматься спортом, заставили носить никаб.

  • 30 июня сеть супермаркетов здоровой еды "ВкусВилл" опубликовала у себя на сайте и в соцсетях серию историй своих покупателей: героями одного из постов, который назывался "Рецепты семейного счастья", стали члены семьи из четырех женщин. На фото к посту – Юма, психолог и ЛГБТ-активистка, а также ее дочери Мила и Алина и девушка Алины – Ксюша, с которой они собираются пожениться.
  • Семье пришлось уехать из России из-за преследования сторонников "Мужского государства" в соцсетях и по телефонам. Глава семьи – психолог Юма, ее дочери Мила и Алина и девушка Алины Ксюша остановились в Барселоне. Сеть супермаркетов после атаки МГ публично извинилась, назвав публикацию "ошибкой, ставшей проявлением непрофессионализма отдельных сотрудников". Посты с семьей Юмы удалили с сайта сети и из инстаграма. В соцсетях "ВкусВилл" многие обвиняли в лицемерии и объявляли сети магазинов бойкот.

...

XS
SM
MD
LG