Ссылки для упрощенного доступа

Совет по правам человека хочет создать реестр токсичного контента


Иллюстративное фото

Член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Игорь Ашманов разработал проект платформы маркировки токсичного контента в интернете. В него вошла информация о насилии, вреде прививок, ЛГБТ-сообществах, движении чайлдфри, радикальном феминизме и зоофилии. Об этом сообщают "Ведомости".

По словам Ашманова, реестр будет похож на "Википедию". Он уже обсудил идею с председателем СПЧ Валерием Фадеевым и гендиректором правительственной организации "Диалог" Алексеем Гореславским. На очередной встрече СПЧ с президентом России Ашманов планирует представить идею Владимиру Путину.

В качестве мер борьбы с "токсичным контентом" Ашманов предлагает блокировку, "зачистку" и "понижение в рейтингах". Реестр, по задумке члена СПЧ, будет вести "открытое сообщество", категории контента - от запрещенного до нежелательного - будут определять процессе открытого общественного обсуждения.

Идея проекта пришла к Ашманову после ознакомления с работой "Центра изучения и сетевого мониторинга молодежной среды" по поиску в интернете запрещенного контента о "скулшутерах" и "суицидниках". "Есть огромная серая зона, которая служит вовлечению людей уже в запрещенную деятельность. Создание реестра токсичного контента – это способ что-то сделать с этой серой зоной - с контентом, который не будет запрещен в ближайшее время", - рассказал член СПЧ.

Фадеев отмечает, что цензура в России запрещена, поэтому вмешательство в контент без законных оснований вызывает общественное напряжение. Контент, о котором говорится в проекте реестра, под прямой запрет не попадает, поэтому Ашманов предлагает обществу самому его регулировать, говорит председатель СПЧ.

Партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Екатерина Тягай считает, что предложение ограничить контент в интернете через общественность - это "интеллектуальная нечестность". Адвокат отмечает, что если реестр внести на законодательном уровне, даже те, кому идея контроля за токсичной информацией кажется допустимой, поймут, что это существенное поражение в правах всего населения. Описанные в презентации "токсичные группы" она назвала "случайной выборкой".

  • В сентябре в комиссии при Роскомнадзоре предложили приравнять движение чайлдфри, радикальный феминизм и фурри (поклонники образов антропоморфных животных с чертами человека) к экстремизму. Это, по мнению автора идеи Андрея Цыганова, должно защитить детей и подростков от влияния деструктивного контента в интернете.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG