Ссылки для упрощенного доступа

Полицейские займутся "профилактикой" оштрафованных за "дискредитацию" армии


Антивоенный плакат в России
Антивоенный плакат в России

МВД России подготовило приказ, по которому участковые полиции будут проводить "индивидуальную профилактическую работу" с привлеченными к ответственности по административной статье о "дискредитации" армии.

Изменения планируется внести в инструкцию "О несении службы участковым уполномоченным полиции на обслуживаемом административном участке и организации этой деятельности". Документ опубликован на портале проектов правовых актов, на него обратил внимание "Дождь".

МВД хочет дополнить инструкцию двумя основаниями для проведения профилактической работы: вступившие в силу постановления по статьям о "дискредитации" армии и о публичном демонстрировании экстремистской или нацистской символики.

Усиленная профилактическая работа проводится в случае если правонарушения совершены повторно – не реже одного раза в квартал.

  • Статья о "дискредитации" армии появилась в Уголовном кодексе и Кодексе об административных правонарушениях в марте 2022 года сразу после начала военного вторжения России в Украину. Она широко применяется. Так в Чите суд девять раз оштрафовал местного жителя Антона Близнецкого за антивоенные комментарии в социальных сетях. Общая сумма его штрафов по статье о "дискредитации" составит 270 тысяч рублей.

...

XS
SM
MD
LG