Ссылки для упрощенного доступа

Полмиллиарда номеров пользователей WhatsApp утекли в сеть


Около 487 миллионов пользовательских номеров WhatsApp утекли в сеть. Как ​сообщает Cybernews, на сайте известной хакерской группировки появилось объявление о продаже базы данных, актуальных на 2022 год.

В базе данных, по утверждению авторов объявления, номера пользователей из 84 стран. Порядка 10 миллионов из них - пользователи из России. Самая большая утечка коснулась пользователей из Египта - 45 миллионов пользователей.

Как хакеры получили доступ к базе данных, неизвестно. Автор объявления предоставил тестовую выборку более почти двух тысяч номеров пользователей из Великобритании и США, чтобы подтвердить, что они все действительно зарегистрированы в WhatsApp. Сотрудники Cybernews связались с компанией-владельцем мессенджера Meta, но там утечку пока не комментировали.

Специалист проекта "Роскомсвобода" Вадим Мисбах-Соловьёв предполагает, что хакеры вероятнее всего взломали сервисы рассылки SMS по номерам телефонов, которыми пользовался WhatsApp. Ранее подобный взлом происходил у мессенджера Signal. Другой вариант - данные продали сотрудники самого WhatsApp, у которых был доступ к базе номеров.

Подобная утечка телефонных номеров может быть использована в маркетинговых целях, фишинге, и мошенничестве, указывают в "Роскомсвободе".

  • По данным компании "Ростелеком-Солар", количество хакерских атак в России за второй квартал 2022 года выросло на 31% по сравнению с первыми тремя месяцами года.
  • В апреле крупная утечка произошла у "Яндекса" - в сеть попали данные 58 тысяч клиентов сервиса доставки еды. В открытом доступе оказались их имена, телефоны, адреса, коды от домофона и суммы трат за последние полгода. Причиной утечки были названы недобросовестные действия одного из сотрудников, сервис был оштрафован на 60 тысяч рублей.
  • В мае в сети оказались базы с данными курьеров "Яндекс.Еды" и Delivery Club. В базе было более 700 тысяч строк с именами и фамилиями, хешированными паролями и телефонами курьеров "Яндекс.Еды". В файле о курьерах Delivery Club было 521,5 тысячи строк с данными.
Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал.

...

XS
SM
MD
LG