Ссылки для упрощенного доступа

Половина дел о поджогах военкоматов возбуждена по статье о терроризме – "Медиазона"


Дела о поджогах военкоматов в России в половине случаев возбуждаются по статье о терроризме. Всего в стране произошло не менее 113 поджогов военкоматов, отделов полиции и административных зданий. Данные об этом приводит в своем исследовании издание "Медиазона".

Из общего числа дел о поджогах статьи, по которым они были возбуждены, известны только в 84 делах. Из них 40 расследуется по террористическим статьям, 28 – по статье об уничтожении имущества, 9 – о хулиганстве. После начала мобилизации поджигателям стали чаще вменять "террористические" статьи, пишет издание. Терроризм чаще вменяют в регионах, где ФСБ традиционно сильнее: в Челябинской области и Краснодарском крае.

Обвиняемыми по делами о поджогах проходит 102 человека. Как отмечает "Медиазона", иногда по делу об одном поджоге проходит группа людей, а иногда одного человека обвиняют в нескольких атаках. В 23 случаях о поимке поджигателей неизвестно.

По 31 делу уже вынесены приговоры, был осужден 41 человек. Разброс в сроках очень большой – от полутора лет условно до 19 лет в колонии. Среди приговоров семь – условные. Журналисты отмечают, что обвинение по террористической статье фактически гарантирует реальный срок.

  • С полномасштабного вторжения российской армии в Украину и связанной с ней мобилизации в разных городах России участились атаки на здания военкоматов и администраций.
  • В Генштабе РФ практически сразу после объявления мобилизации заявили, что случаи поджогов военкоматов будут расцениваться как теракты и наказываться сроком до 15 лет лишения свободы.
Подписывайтесь на наш ютуб-канал — вы сможете без VPN быть в курсе происходящего и смотреть наши видео в привычном режиме. Нам важно, чтобы у вас всегда был доступ к независимым от цензуры новостям.

...

XS
SM
MD
LG