Ссылки для упрощенного доступа

Жителя Нижневартовска приговорили к 13 годам лишения свободы по делу о поджоге военкомата


Жителя Нижневартовска Василия Гаврилишена приговорили к 13 годам лишения свободы по делу о поджоге военкомата, сообщает ТАСС. Решение вынес Центральный окружной военный суд Екатеринбурга. В январе другого фигуранта этого дела — Владислава Борисенко — приговорили к 12 годам колонии строгого режима.

Гаврилишена, как и Борисенко, признали виновным в совершении теракта по предварительному сговору. Гаврилешену также назначали полтора года ограничения свободы после освобождения. Пять лет он должен будет провести в тюрьме, а остальной срок — в колонии строгого режима.

Поджог в военкомате произошел в ночь на 4 мая. По версии следствия, обвиняемые бросили в здание несколько "коктейлей Молотова". Спустя неделю их задержали.

Изначально против Борисенко и Гаврилишена возбудили дела об умышленном поджоге и хулиганстве, однако позже обвинение ужесточили до статьи о теракте, совершенном группой лиц.

Борисенко и Гаврилишен признали вину, однако не были согласны с переквалификацией дела. Как сообщало ТАСС, Гаврилишен заявил, что в Telegram с ним якобы связался человек, представившийся Ростиславом Мухиным. Он предложил от 1 до 3 миллионов рублей за поджог военкомата.

Гаврилишен согласился, после чего ему пришла предоплата в размере $1 тысячи на криптокошелек. Он привлек к делу Борисенко, а происшествие сняли на камеру, чтобы показать "заказчику".

ФСБ, занимавшаяся расследованием, не предоставила публичных доказательств вины подозреваемых, кроме протоколов допроса Гаврилишена, озвученных в суде. О поисках Мухина, якобы связанного с "украинскими спецслужбами", ничего не сообщалось.

  • С полномасштабного вторжения российской армии в Украину и связанной с ней мобилизации, в разных городах России участились атаки на здания военкоматов и администраций. Известно как минимум о сорока подобных случаях, в нескольких регионах были возбуждены уголовные дела.
  • В Генштабе РФ заявили, что случаи поджогов военкоматов будут расцениваться как теракты и наказываться сроком до 15 лет лишения свободы.

...

XS
SM
MD
LG