Ссылки для упрощенного доступа

Помилованный Путиным наемник напал на семью с ножом в Кемерове


Посетители "ЧВК Вагнер центр"
Посетители "ЧВК Вагнер центр"

В Кемерове суд приговорил к семи годам колонии бывшего наемника ЧВК "Вагнер" Александра Держалова, признав его виновным в покушении на убийство. Об этом говорится в решении суда, внимание на которое обратило издание "Верстка".

По данным суда, осужденный рано утром вернулся к себе в квартиру из ночного клуба. Он услышал, как с балкона соседнего дома "неизвестные парни стали кричать слова, которые его оскорбили". Держалов взял нож и пошел в квартиру, где, по его мнению, находились обидчики. Дверь, как рассказал осужденный, была не заперта. В квартире, помимо мужчин, находились две женщины и двое детей. Держалов ранил одного из мужчин ножом, после удара клинок отломился от рукоятки. Жильцы квартиры смогли удержать Держалова до приезда полиции. В ходе нападения, по словам свидетелей, Держалов кричал: "Я вас буду резать, буду убивать! Я воевал за ваших детей! Я там убивал и вас тоже буду убивать!".

Осужденный не признал вину в покушении на убийство. По его словам, он хотел поговорить с парнями об их "аморальном поведении". Держалов отметил, что если бы хотел убить сделал бы это, поскольку "этому их обучали на СВО". В качестве смягчающего обстоятельства суд учел участие в боевых действиях в Украине и наличие медали "За отвагу". В приговоре говорится, что Держалов освободился из колонии и получил помилование, поехав на фронт добровольцем.

В 2021 году он получил 4 года колонии за кражу и грабеж, а всего был судим семь раз: за угрозу убийством, попытку убийства, причинение легкого вреда здоровью, применение насилия в отношении представителя власти, а также кражи и разбой.

  • С 2022 года наемники ЧВК "Вагнер" получали на помилование и выходили на свободу в обмен на участие в боевых действиях в Украине в течение полугода. Указы о помиловании подписывал Владимир Путин. Позже заключенных в отряды "Шторм Z" начало Минобороны РФ. В январе 2024 года "Русская служба Би-Би-Си" сообщила, что заключенных начали освобождать из колоний по УДО. Они заключают контракты с Минобороны, обязывающие оставаться на фронте до конца так называемой "СВО".
  • Бывшие заключенные, вернувшись с фронта, часто совершают новые преступления. В Приморье суд назначил семь лет колонии строго режима бывшему наемнику ЧВК "Вагнер" Максиму Волковому, который убил знакомого после возращения с войны. В 2022 году Волковой уже получал 8 лет за убийство, но освободился, вероятно, получив помилование из-за участия в боевых действиях.

...

XS
SM
MD
LG