Ссылки для упрощенного доступа

Последователей Виссариона осудили за нападение на журналистов


Избрание меры пресечения руководителям "Церкви последнего завета" в Новосибирске (архивное фото)

Курагинский районный суд приговорил к двум годам лишения свободы условно членов "Церкви последнего завета" Антона Анянова и Василия Белко по обвинению в воспрепятствовании журналистской деятельности. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Красноярского краевого суда.

По версии следствия, 23 августа 2020 года в поселении "Обитель рассвета" съемочная группа МИЦ "Известия" попыталась взять интервью у основателя общины Сергея Торопа (Виссариона). Один из членов общины выхватил у корреспондента микрофон, а другой – ударил по видеокамере.

По версии защиты подсудимых, журналисты попали в общину, якобы представившись сотрудниками благотворительной организации. Как заявляли адвокаты, репортеры начали съемку прямо во время религиозной службы. Об этом сообщается в телеграм-канале последователей Виссариона.

  • Сергея Торопа и его соратников обвиняют в создании религиозного объединения, деятельность которого "сопряжена с насилием над гражданами". Их задержали в 22 сентября 2020 года и доставили в Новосибирск, где поместили под арест. По делу проходит 19 потерпевших. В мае 2021 Торопа поместили в карцер на две недели из-за якобы найденных у него запрещенных предметов.
  • Прокуратура Красноярского края в сентябре 2020 года обратилась в суд с иском о ликвидации религиозной организации "Церковь последнего завета".
  • Сергей Тороп, взявший имя Виссарион, родился в 1961 году. В 90-е он работал слесарем и участковым милиционером в Минусинске Красноярского края. В 1991 году он основал религиозную организацию "Церковь последнего завета", получив официальную регистрацию в Минюсте. У организации около 10 тысяч последователей, часть которых живет в Красноярском крае. В общине, расположенной в Курагинском районе, запрещается курить, употреблять алкоголь, использовать деньги.
  • Соратника Виссариона Владимира Ведерникова в мае 2021 признали виновным в незаконном хранении патронов. Суд приговорил его к 1,5 годам условно с испытательным сроком 2 года.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG