Ссылки для упрощенного доступа

Следком Красноярского края нашел 19 потерпевших по делу Виссариона


Сергей Тороп, глава Церкви последнего завета, на суде, сентябрь, 2020 года

Следственный комитет по Красноярскому краю включил 19 потерпевших в уголовное дело основателя "Церкви последнего завета" Сергея Торопа (Виссариона) и его соратников. Об этом сообщается в телеграм-канале адвокаты Торопа со ссылкой на постановление суда о продлении ареста.

Торопа и его соратников - Вадима Редькина и Владимира Ведерникова - обвиняют в создании религиозного объединения, деятельность которого "сопряжена с насилием над гражданами" (ст.239 ч.1 УК РФ). В постановлении о продлении ареста также сообщается, что преступления представляют большую общественную опасность, поскольку "сопряжены с применением насилия в отношении граждан, что привело к причинению тяжкого вреда здоровью двум лицам и морального вреда 17 лицам". Тяжесть причиненного вреда 17 потерпевшим пока не установлена. Пострадавшим будут проведены психолого-психиатрические экспертизы, чтобы определить вред, нанесенный "деструктивным воздействием учения "Единая Вера".

В ноябре 2020 года защита Торопа и его соратников потребовала повторных психиатрических экспертиз для потерпевших Дмитрия Кистерского и Эдуарда Мизгирева. В мае и июне 2019 года у них обнаружили "различные психический расстройства" в рамках расследования другого уголовного дела. Итоги этой экспертизы стали доказательством нанесения тяжкого вреда последователям общины Виссариона, но адвокаты с этим не согласны.

  • 25 сентября прокуратура Красноярского края обратилась в суд с требованием ликвидировать религиозную организацию "Церковь последнего завета", которую принято называть "община Виссариона".
  • Утром во вторник, 22 сентября, Сергей Тороп с помощниками были задержаны в деревне "Город Солнца" в Курагинском районе на юге Красноярского края, где живут их последователи. На вертолете их переправили в Красноярск, а оттуда на самолете в Новосибирск.
  • Сергей Тороп (Виссарион) родился в 1961 году, до создания своей секты работал слесарем и участковым милиционером. Он основал в 1991 году религиозную организацию "Церковь последнего завета", она была официально зарегистрирована Министерстве юстиции России. У организации около 10 тысяч последователей, часть из них проживает в Красноярском крае. В общине запрещено курить, употреблять алкоголь, обмениваться деньгами. Последователи Виссариона должны вести натуральное хозяйство.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG