Ссылки для упрощенного доступа

Правительство обязало мессенджеры регистрировать пользователей по паспорту


Правительство России обязало мессенджеры регистрировать новых пользователей по паспортным данным. Постановление об "обязательной идентификации пользователей мессенджеров в российском интернете" подписано 20 октября.

Новые правила вступают в силу с 1 марта 2022 года и касаются только "сервисов обмена мгновенными сообщениями". Как следует из документа, при регистрации нового пользователя мессенджер должен будет отправить мобильному оператору запрос. Тот проверяет сведения о владельце и присваивает ему личный идентификационный номер в мессенджере.

Оператор должен ответить в течение 20 минут, все это время пользователь будет ждать одобрения регистрации. Если выяснится, что SIM-карта зарегистрирована не на него, или оператор не ответит вовремя - в регистрации будет отказано.

Уникальный идентификационный номер необходимо будет обновлять при смене оператора сотовой связи. В случае отказа пользователя от услуг оператора, мессенджер обязан в течение суток отключить его.

  • Регистрировать новых пользователей соцсетей по паспорту еще в 2017 году предлагал депутат Виталий Милонов, чтобы запретить пользоваться ими детям до 14 лет. Но тогда в правительстве не поддержали этот законопроект.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG