Ссылки для упрощенного доступа

Правительство предложило лишать статуса покинувших Россию адвокатов


Адвокаты Вадим Кобзев и Ольга Михайлова, защищали политика Алексея Навального
Адвокаты Вадим Кобзев и Ольга Михайлова, защищали политика Алексея Навального

Федеральная палата адвокатов (ФПА) сообщила, что правительство подготовило поправки к закону об адвокатской деятельности. Они предполагают, что защитник, который больше года не был в России, может быть лишен своего статуса. Об этом пишет "Коммерсант".

Законопроект разработал Минюст вместе с ФПА, его внесли в Госдуму в феврале. Поправки касались "ужесточения требований, предъявляемых к кандидатам в адвокаты" и введения государственного реестра адвокатов. Проект был принят в первом чтении в апреле. Правительство решило дополнить его поправками о лишении статуса из-за отсутствия в России.

Исключения, согласно поправкам, будут сделаны для тех, кто выезжал для лечения, учебы, сопровождения членов семьи или для "исполнения трудовых или иных функций органами государственной власти".

Авторы поправки в пояснениях указывают, что "есть случаи, когда адвокаты РФ выехали на продолжительное время либо уехали на постоянное место жительства в иностранные юрисдикции, в том числе в недружественные РФ государства, и продолжают свою деятельность, в том числе направленную на подрыв доверия к институту адвокатуры".

Адвокат Илья Сидоров поправки в закон противоречат Конституции, согласно которой каждый может свободно выезжать за пределы России. Кроме того, российский закон не запрещает гражданам других стран получать статус адвоката.

"Эта поправка может свести адвокатскую работу к конкретным действиям на территории РФ. Разумеется, большая часть адвокатской деятельности действительно привязана к нахождению в РФ, но есть часть работы, которую можно делать за рубежом", - отметила адвокат Валерия Ветошкина.

Вице-президент ФПА Олег Баулин заявил "Коммерсанту", что лишение статуса не грозит адвокатам, которые за рубежом защищают интересы российских граждан и компаний, а отъезд не будет приводить к автоматическому лишению статуса. По его словам, для этого потребуется решение комиссии в региональной палате, которая "оценит обстоятельства, в связи с которыми адвокат покинул РФ". Окончательное решение принимает совет палаты.

При этом, отмечает издание, в такие палаты входят не только адвокаты, но и представители Минюста и судов.

  • Министр юстиции Константин Чуйченко в 2023 году на Петербургском международном юридическом форуме предложил допускать до судебного разбирательства только юристов со статусом адвоката.
  • 13 октября у адвокатов политика Алексея Навального прошли обыски по уголовному делу об участии в экстремистском сообществе. Следствие считает, что так адвокаты помогли Навальному продолжать "осуществлять экстремистскую деятельность" из колонии, передавая ему информацию со свободы. Трое адвокатов - Вадим Кобзев, Игорь Сергунин, Алексей Липцер - были арестованы.

...

XS
SM
MD
LG