Ссылки для упрощенного доступа

Правозащитники сообщили об издевательствах над осужденным украинцем в Улан-Удэ


Александр Марченко
Александр Марченко

Осужденный по статье о шпионаже украинец Александр Марченко подвергается издевательствам в колонии №8 в Улан-Удэ. Об этом сообщил правозащитный проект Первый отдел.

По данным правозащитников, с начала 2-24 года Марченко провел в обычной камере всего два дня. 3 января его отправили в штрафной изолятор на семь суток, а 10 января - в помещение камерного типа.

"Поводом для этого стало "нарушение формы одежды", которое было сфабриковано. Сотрудники колонии сказали Марченко, что "руководство в Москве" (очевидно, речь идет о ФСБ) настаивает на содержании его в строгих условиях и ставит условие — либо он сам соглашается "снять куртку и сделать нарушение", либо "будет хуже". Марченко согласился сделать это на камеру и был отправлен в ПКТ", - сообщили в Первом отделе.

Марченко в письмах адвокатам Первого отдела рассказал, что над ним издевались с самого начала его заключения.

"За 15 суток пребывания в СИЗО-1 со стороны сотрудников и медперсонала было полное игнорирование в мою сторону. Заявления и просьбы принимались, но никакой реакции не было. Таблетки, назначенные врачом для ежедневного приема, не выдавались, даже из собственных запасов, которые находились на хранении в учреждении. На просьбу позвонить родным и близким отреагировали на пятый раз. Более звонить не давали, хотя я просил каждый день. Пришлось просить соседа [из другой камеры], чтобы сообщил родным. В связи с этим, меня оформили на дисциплинарную комиссию за межкамерное общение и выписали пять суток ШИЗО", — написал Марченко.

После начала полномасштабного вторжения России в Украину давление на Марченко усилилось, отмечают в проекте.

"Силовики заставляют кричать Марченко "Слава России!" и "правильно" отвечать на вопрос "Чей Крым?". За два года заключения Марченко провёл 85 суток в ШИЗО, шесть месяцев в ЕПКТ (тюрьма для "злостных нарушителей режима"), девять месяцев в ПКТ", - объясняют правозащитники.

Преследование Марченко началось в 2018 году, когда он отправился в Донецк, чтобы вернуть свой раритетный "Ламборгини". В "ДНР" его похитили, пытали, а затем передали российской ФСБ.

В России на Марченко составили несколько административных протоколов за "незаконную работу", позже было возбуждено уголовное дело по статье о "контрабанде оружия", а через 2 года к этому добавили обвинение в "шпионаже".

Марченко осудили в ноябре 2020 года по обвинению в шпионаже. Осенью прошлого года к нему подселили двух сокамерников, с которыми он начал говорить о войне. Они донесли на него администрации колонии. 20 декабря на Марченко составили протокол, а через девять дней суд оштрафовал его на 30 тысяч рублей.

...

XS
SM
MD
LG