Ссылки для упрощенного доступа

Правозащитники Gulagu.net обратились с открытым письмом к Путину


Владимир Путин

Правозащитный проект Gulagu.net обратился с открытым письмом к президенту России Владимиру Путину, в котором призвал к расследованию пыток заключённых и ужесточить наказание за них. Правозащитники также предлагают освободить осуждённых, которых принуждали к самооговору и к которым применяли пытки. Письмо разместил основатель Gulagu.net Владимир Осечкин.

Общественный резонанс к пыткам в учреждениях ФСИН вновь возник после того, как в начале октября Gulagu.net опубликовал часть видеоархива с пытками в саратовских колониях и областной туберкулезной больнице УФСИН, полученного от программиста и экс-заключенного Сергея Савельева. После того, как информацию опубликовали тысячи СМИ, в том числе зарубежные, Савельев был объявлен в розыск. Сегодня 28 октября стало известно о том, что Октябрьский районный суд Саратова заочно арестовал программиста по статье о "неправомерном доступе к компьютерной информации" (ст.272 ч.2 УК РФ). Ранее Савельев заявил, что заниматься архивами ФСИН его заставили сотрудники ведомства - под угрозами пыток и побоев он бесплатно и без выходных работал в качестве секретаря и системного администратора больницы №1 саратовского ФСИН.

Правозащитники призвали Путина обратиться к генпрокурору России Игорю Краснову и главе Следственного комитета Александру Бастрыкину, чтобы они лично проверили более 200 обращений Gulagu.net за 2014-2021 годы по фактам убийств и пыток более 100 заключённых. Осечкин заявил о том, что необходимо расследовать факты "многомиллиардных хищений" в ФСБ и ФСИН, а также причастность сотрудников этих ведомств к неким афёрам и срывам ГосОборонЗаказа. Правозащитники предлагают Путину выпустить на федеральном канале фильм-расследование о "пыточном конвейере".

Осечкин требует начать проверку и провести расследование в отношении сотрудников ФСБ и ФСИН, которые "злоупотребляли служебным положением, соучаствовали в фальсификации доказательств против правозащитников". Также предлагается уволить из администрации президента России, ФСБ, ФСИН, телеканалов НТВ, "Россия" и РЕН-ТВ всех причастных к информационным атакам и кампаниям по дискредитации Gulagu.net. От российских властей требуют отказаться от "незаконного заказного уголовного преследования" координаторов Gulagu.net и "Сибири правовой".

  • О пытках в саратовских колониях и областной туберкулезной больнице УФСИН стало известно в начале октября. Тогда правозащитный проект Gulagu.net сообщил, что получил от программиста Сергея Савельева, ранее сотрудничавшего со ФСИН, видеоархив ведомства с записями актов изнасилований и избиений заключённых. Часть архива была опубликована в СМИ и направлена в Европейский комитет по предотвращению пыток.
  • После публикации архива Следственный комитет возбудил несколько уголовных дел по фактам превышения должностных полномочий, а начальник саратовского УФСИН Алексей Федотов подал в отставку.
  • Однако позже ФСБ и МВД России объявили Сергея Савельева в розыск, заявив также о подготовке документов для его ареста и экстрадиции. Якобы программист разгласил данные, которые составляют служебную тайну. В данное время Савельев находится во Франции, где рассматривается вопрос о предоставлении ему политического убежища.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG